Рекорд по числу участников на соревнованиях по шахматам установили в Новосибирске


Больше желающих заниматься шахматами становится в Новосибирской области
7 Октября 2021, 13:17

Из-за нехватки тренеров организованы курсы по обучению интеллектуальной игре школьных учителей и воспитателей детских садов. На региональный турнир среди младших школьников, который проходит в областном центре, заявилось рекордное количество участников ─ 180 человек. Такого количества игроков в шахматных турнирах судьи соревнований не припомнят.

Тренер по шахматам высшей категории Алла Сурвило объясняет это тем, что во время пандемии много работали с детьми, проводили онлайн-турниры по шахматам.

Шахматы способствуют развитию у детей внимания, памяти, усидчивости. А командный турнир помогает проявить свои лучшие качества: ребята болеют не столько за себя, сколько за товарищей.

«Командный турнир вырабатывает командный дух, ребята становятся сплочёнными, ─ отметил главный судья соревнований Людмила Цветкова. ─

Они приобретают опыт, берут пример с тех ребят, которые уже что-то умеют».

В каждой из 37 команд ─ четыре человека. Принято считать, что девочки чуть слабее мальчишек. Тренер высшей категории Алла Александровна с этим не согласна. Просто девочек в шахматы идёт меньше.

Например, Вероника Рябухина ─ гордость Новосибирской области. Чемпионка Сибири, неоднократная финалистка Кубка России, одна из восьми лучших шахматистов страны в своём возрасте.

Игра продолжается, впереди ещё два дня соревнований. В лидерах ─ одна из команд Аллы Сурвило. Но проигравших не будет, так как опыт, который ребята получают во время таких турниров, неоценим.

читайте также