Сапсёрферы Новосибирска открыли летний сезон на Оби


В 2021 году любители надувных досок планируют создать областную федерацию по сапсёрфингу

4 Июня 2021, 19:44
Новосибирские спортсмены осваивают новый вид спорта ─ сапсёрфинг. Десятки людей на надувных досках с вёслами открыли летний сезон соревнованиями. В гонках участвуют и профессионалы, и начинающие спортсмены.
Сергей Мищенко – любитель экстремального спорта. Зимой ─ сноуборд, горные лыжи. Летом решил заняться сапсёрфингом.

«Это очень увлекательное занятие с точки зрения прогулок, ты открываешь для себя город. Ты видишь то, что не видел раньше», ─ делится впечатлениями участник соревнований по сапсёрфингу Сергей Мищенко.

Родина дисциплины ─ солнечные Гавайи. Этот вид спорта зародился в начале нулевых и стал альтернативой привычному сёрфингу. Почти два десятка лет сапсёрфинг ─ признанное хобби среди европейцев. В России он только начинает набирать популярность. Но, как и любой другой спорт требует подготовки.

Перед первой тренировкой инструктор рассказывает новичкам, как правильно держать весло, как удержать равновесие на доске. Этим видом спорта могут заниматься не только взрослые, но и дети.

Тренеры уверены, сапсёрфинг ─ направление перспективное. Спортсмены оттачивают мастерство на тренировках почти круглый год. Кто-то скажет: ничего нового в конструкции сапа нет, похож на обычный плот. Но в основе спорта ─ своя философия.

«Люди приходят для обретения спокойствия и уединения с природой. Ребята плывут, забывая о своих проблемах. Когда ловишь баланс, про них сразу забываешь», ─ рассказывает организатор соревнований по сапсёрфингу Евгений Попов.

С каждым годом соревнования набирают популярность: участников всё больше, тренеры ставят новые цели. Уже в 2021 году в Новосибирске планируют создать областную федерацию по сапсёрфингу, чтобы атлеты смогли представить регион на всероссийских соревнованиях.
читайте также