Сибирский Фестиваль бега впервые прошёл с ограничениями

12 Сентября 2020, 19:56

В 2020 году много изменений спортивного праздника – отменили детские забеги и сократили количество участников

23 года подряд, во вторую субботу осени,  движение на площади Ленина и на Красном проспекте  останавливают. Тысячи автомобилей уступают асфальт тысячам спортсменов. Полумарафон  проводят в честь Александра Яковлевича Раевича, новосибирского тренера, наставника чемпионов.

По словам  Александра Чепасова, воспитанника Александра Раевича,  в своё время  практически все рекорды Новосибирской области на длинной дистанции принадлежали ученикам Раевича.

Александр Раевич известен не только победами своих учеников. Новатор и вдохновитель, он  один из первых в мире  начал популяризировать забеги на длинную дистанцию. В те годы  марафон  бегали только профессиональные спортсмены. Никому и в голову не приходило, что 40 километров под силу одолеть токарю, учителю, учёному. Раевич  верил и доказывал:  дистанцию может покорить каждый.  

В 1992 году Александра Яковлевича не стало. Марафонское движение начало затухать, в лихие 90-е было не до физкультуры. Но ученики Раевича  подхватили главное дело жизни своего тренера.  23 года назад в полуразрушенном офисе  восемь воспитанников тренера  впервые собрались для разработки идеи проведения полумарафона.  Александр Чепасов считает, что  появление подобного  мероприятия  было в то время  новаторством.

Первый старт состоялся  на набережной Оби, и сразу ─ триумф: 2 тысячи любителей бега. С тех пор каждый год число участников растёт. Приезжают спортсмены из других стран, вводят новые дистанции, например, на 3,5 километра, на 5, на 20. Организовали даже забег для малышей на 20 метров.

Физкультурой  надо заболеть, говорят спортсмены. Но только не в условиях коронавирусной пандемии. Поэтому на марафоне-2020  ввели ограничения по возрасту и по количеству участников. И даже в таких условиях  регистрацию прошли почти 2000 человек. И все они вышли на старт, чтобы победить хотя бы себя.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости