«Слабенькими» назвал нормативы ГТО 87-летний новосибирец

22 августа 2019, 17:25
Почти со всех районов области сегодня приехали триста мудрых, сильных и выносливых в посёлок Коченёво на физкультурный фестиваль для представителей старшего поколения. Ветераны активного образа жизни сдавали нормы ГТО.

ГТО у россиян становится всё популярнее.

Напомним, расшифровывается аббревиатура как «Готов к труду и обороне». Для пожилых людей это, может быть, и не так актуально. Но здоровье актуально для всех.

«Зачем приехали на физкультурный фестиваль?» На этот вопрос некоторые участники отвечают в прагматическом духе, как Николай Бортник из Кольцова:

- Посмотреть, в каком состоянии я нахожусь в данный момент. Врачи запрещают, в основном, всё: бегать нельзя, тяжести поднимать нельзя. А я и штангу поднимаю иногда.

Двадцать пять команд из районов и городов области приехали в Коченёво за золотыми и серебряными значками ГТО. За пять лет проведения фестиваля в нём приняли участие более полутора тысяч людей в возрасте. И больше половины из них выполнили нормативы. У более молодых людей этот показатель значительно скромнее. Хотя поблажек по дате рождения никто не получает.

- Это сложное испытание. В возрасте 70 лет надо пробежать два километра. Не каждый молодой человек, даже юноша, способен преодолеть такую дистанцию, - считает главный судья фестиваля, руководитель регионального центра тестирования комплекса ГТО Игорь Зузуля.

Абсолютный рекордсмен - Аркадий Семёнович Чубаров из Коченёва. Ему 87 лет. Ветеран всю жизнь со спортом и физкультурой. И сыновей приучил.

Нормативы ГТО для своей группы называет «слабенькими».

Комплекс ГТО - дело одновременно и личное, и державное.

- Если будут заниматься, они и доживут до восьмидесяти. И будут не просто доживать, а будет активное долголетие. То, что Путин и хочет, наш президент, - подытожил председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин.

В программе сдачи нормативов: бег, стрельба, упражнения на силу и на гибкость. Некоторые даже потанцевать успели. А почему бы и нет?

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости