Снайперы посоревновались в стрельбе на полигоне в Кольцове


В Новосибирске состоялись всероссийские соревнования по высокоточной стрельбе по спортивной дисциплине «снайпинг»
4 Октября 2021, 15:57

Организатором выступило Новосибирское высшее военное командное училище. Напряжённая борьба между лучшими командами страны прошла на полигоне в Кольцово. В нём приняли участие 22 сильнейших стрелка из Якутии, Кемерова, Алтая, Барнаула, Тюмени, Екатеринбурга и других регионов страны.

В первом испытании по стрельбе по мишени из бумаги на 100 и 300 метров участвовали как опытные, так и новички.

«Мы подготовили упражнения, с которыми могли успешно выступить и новички: короткие дистанции, гонги больших размеров», ─ рассказывает главный судья соревнований Андрей Комягин.

На втором этапе необходимо попасть в мишень с неустойчивого положения: например, винтовка не установлена на земле, а свободно висит на верёвке или стрелок находится на качающемся мостике. Но кроме точности попадания необходима и скорость: счёт идёт на секунды. Если не успел выстрелить, вычитаются баллы. Спортсмены признаются, приезжают не для участия ─ для победы.

«Можно сказать словами Портоса из «Трёх мушкетёров»: я дерусь, потому что я дерусь. Вот и я: стреляю, потому что я стреляю. Мне это нравится», ─ сказал участник соревнований (Белово, Кемеровская область) Евгений Казымаев.

Чтобы стрелять в своё удовольствие, желания мало. Необходима финансовая состоятельность. Высокоточная стрельба ─ увлечение не из дешёвых. Стоимость снайперской винтовки ─ от 100 000 рублей до миллиона и выше. Но управляет оружием человек.

«Надо хорошо знать свой боеприпас, баллистику, прострел патрона. Результат даёт багаж знаний», ─ уверен участник соревнований (Тюмень) Андрей Иванов.

Как подтверждение: одним из лучших стрелков соревнований стал участник из Кызыла Ховалыг Артыш. Он с первого раза поразил все цели обычным охотничьим карабином отечественного производства. А максимальное количество очков среди участников набрал новосибирец Александр Дружинин.

читайте также