Спорт - Соревнования по армлифтингу и мас-рестлингу провели в Новосибирске - Вести Новосибирск

Соревнования по армлифтингу и мас-рестлингу провели в Новосибирске

2 декабря 2019, 19:59
Силачей сибирской земли искали и нашли в областном центре. В Новосибирске провели соревнования по армлифтингу и мас-рестлингу. Это относительно молодые виды спорта в России. Как якутская спортивная традиция обрела мировую славу?

Армлифтинг ─ вид спорта неожиданных побед. Вес соперника, величина его бицепсов ─ всё это, конечно, важно, но лидерства не гарантирует. Внешность вообще может быть обманчива. Главное ─ сила хвата кисти: спортсмену необходимо поднять и зафиксировать максимальный вес.

Президент Новосибирской федерации армлифтинга Максим Остертак обращает внимание на то, что основную роль в подъёме снаряда с весом играют мелкие группы мышц и связок.

Армлифитинг ─ относительно новое для России спортивное направление, равно как и мас-рестлинг. В последние годы набирает массовую популярность, хотя история единоборства насчитывает не одну сотню лет.

В большой российский и мировой спорт мас-рестлинг пришёл из Якутии. С якутского «мас» переводится как «деревянная палка», «рестлин» с английского─ «борьба».

Задача соперников ─ вырвать друг у друга палку. Такое физическое упражнение развивает разные группы мышц, а ещё ловкость, тактику и сообразительность.

Чемпион мира по мас-рестлингу Антон Дементьев подчеркивает, что в этом виде борьбы важны технические действия.

─ Использование своей силы и динамики. Насколько можешь предугадать шаг соперника, ─ добавляет участница Кубка Новосибирска по мас-рестлингу и армлифтингу Людмила Гарибова.

Людмила ─ одна из немногих девушек ─ участниц Кубка. Дебютантка. Новичков здесь больше, чем опытных спортсменов. Среди них и Генри Ука. Благодаря гражданину Нигерии, соревнования неофициально приобрели статус международных.

Армлифтинг и мас-рестлинг привлекают своей универсальностью. Для пробы сил достаточно желания и общей физической подготовки, говорят тренеры. А нескольких занятий достаточно, чтобы войти во вкус.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости