В День альпинизма «Вести» побывали на тренировке новосибирских покорителей вершин

8 августа 2019, 12:57
Без страха на несколько тысяч метров вверх. Сегодня во всем мире отмечают день альпинизма. Новосибирск не исключение. В нашей области живут сотни покорителей вершин. Наш корреспондент побывал на тренировке у тех, кому горы по плечу.

Горы Памира. Пик Ленина. Шли по курсу. В тумане. Прибор GPS подвел - рассказывает Андрей. От маршрута отклонились. Из-за тумана не распознали, что стоят на толстом слое снега. А под ним - ничего. Пустота. От веса просел, но не пополз. Страшно стало только потом, уже в палатке. Андрей инструктор-альпинист. С горами на «ты» уже 15 лет. Покоряет вершины сам, водит других. Считает - энергию гор нельзя прочувствовать, глядя на фотографию. В горы нужно ехать.

Андрей Савенков, инструктор-альпинист: «Сила гор - это просто два слова. Но когда вы там побываете, вы поймете, что это. А еще люди. Люди главнее, чем снег или камни. Это самое интересное, что вы можете встретить в горах».

Андрей отмечает, люди в горах - это самое интересное и одновременно самое опасное. Как в песне у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг».

Андрей Савенков, инструктор-альпинист: «Есть прогноз погоды, интернет. Если склон лавиноопасный, вы это видите в бинокль, вы просто не идете туда. Самое страшное - это невменяемые люди. Люди, которые не боятся, которые не понимают. Люди, которые злоупотребляют алкоголем. Страх должен быть. Страх - это инстинкт самосохранения. Те, у кого он есть, находятся в безопасности».

Альпинизм - это, прежде всего, команда. Если идут - то только подготовленной группой, потому что горы ошибок не прощают. Это ясно видно даже на тренировке «в тепличных условиях». Особое внимание снаряжению. Хорошее стоит дорого, но никто не скупится.

Юлия Мильчукова, корреспондент: «Без такой страховочной системы ни один опытный спортсмен не рискнет покорять вершины. Для обычного человека несоблюдение таких правил - прямая дорога в травмпункт».

Группа сибиряков - 10 человек - тренируется минимум три раза в неделю. Сегодня пришли не все. Получат выговор - говорит Андрей, он старший группы. Ведь до новой поездки не так много времени. В ноябре в планах Горный Алтай. Ущелье Актру.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости