Спорт - В Кемерово провели необычный хоккейный турнир - Вести Новосибирск

В Кемерово провели необычный хоккейный турнир

18 февраля 2015, 13:04

В Кемерово прошёл турнир по хоккею в валенках. Здесь эта игра давно превратилась в полноценный вид спорта. Возможно потому, что уже несколько лет объединяет на одной площадке представителей национальных диаспор.

Мы узнаем этот турнир по запаху. Ароматный плов по старинному восточному рецепту стал символом «Кубка СССР». Очередь к двум большим казанам не меньше, чем на площадку. Что говорить - допинг в спорте дело привычное. Но этот допинг самый вкусный и безопасный. Вообще весь турнир – настоящее пиршество, где, словно, за одним столом русские, украинцы, киргизы, армяне, азербайджанцы, таджики и представители других народов, проживающих в многонациональном Кузбассе.

Ислам Гамбаров, участник турнира, представитель азербайджанской диаспоры: «Друг друга узнаём, знакомимся, культуру друг друга узнаём, спорт, как говорится, объединяет, здоровый образ жизни».

В общей сложности на белоснежной скатерти за дружбу и единение народов скрестили клюшки 13 команд. Больше чем в прошлые годы. Некоторые игроки ни то, что клюшку никогда не держали в руках – валенки впервые надели. Но впрочем, спортивная составляющая турнира здесь не главная приправа.

Андрей Сельский, президент хоккейного клуба «Кузбасс», организатор турнира: «Это тот турнир, который нужен и мы просто-напросто помогаем людям раскрыться. Ты восточный, не восточный, все мы живём в Кузбассе. Здесь нет никакой национальности, мы все говорим по-русски, мы едины».

В финальном матче дружина «Белоруссия» обыграла команду «Казахстан» со счётом 1:0 и выиграла главный кубок. Но у игроков и зрителей осталось одно общее послевкусие. И дело не только в плове, но и отличном настроении. Праздник спорта вновь доказал, что все живущие в Кузбассе народы живут в согласии и говорят на одном общем языке – мира и добра.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости