В Новосибирск приедут звезды хоккея в честь 60-летнего юбилея «Золотой шайбы»


В Новосибирске пройдет матч с участием хоккейных легенд, на поле выйдут ветераны команды «Сибирь», игру проведут в честь юбилея одного из самых значимых турниров – «Золотой шайбы»
27 июня 2024, 17:09
Вести новосибирск

1947-ой год. Новосибирск. Первопроходец хоккея в Сибири Иван Циба привозит клюшку канадского типа. И этот спорт мгновенно увлекает местных ребят. В начале 60-х появляется команда «Сибирь», а уже в 1964-м открывается одноименный стадион, второй в СССР с искусственным льдом. Те, кто играли тогда в хоккей в Новосибирске, вспоминали - для них это было событие сродни высадке человека на луну.

В том же 1964-ом на территории союза появляется новый турнир - для дворовых команд. «Золотая шайба». Председатель - один из самых легендарных советских тренеров по хоккею Анатолий Тарасов. Он продвигал турнир по всем регионам России. И Новосибирск был в числе первых. В марте 67-ого золото соревнований и звание Чемпионов СССР по хоккею завоевали мальчишки из новосибирской команды «Сигнал». Спустя время у того самого стадиона на Богдана-Хмельницкого стояли толпы желающих играть в хоккей.

«Я уже командой мастеров занимался, «Золотой шайбе» внимание не так уделял, хотя Тарасов требовал: «Почему не занимаешься «Золотой шайбой», он меня ругал все время. Невозможно было - по 300-400 человек приходило ребятишек, мы отбирали их, а откуда они все? Из дворов все. «Сибирь» и создавалась из этих ребят», - рассказывает советник генерального менеджера ХК «Сибирь» Виталий Стаин.

«Золотая шайба» держит марку и спустя 60 лет. Хоккеисты бьются за самые высокие места. Свой состав есть даже в самом отдаленном - Кыштовском районе. И возможно там сейчас растет будущая звезда мирового хоккея. Именно так - со двора к хоккейному Олимпу - свой путь начинали известные всем Владислав Третьяк, Вячеслав Фитисов, Владимир Крутов.

«Золотая шайба» - это возможность для ребят играть в хоккей. На разных территориях, в разных населенных пунктах. Благодаря этому турниру мы можем дарить возможность, дать шанс ребятам играть в хоккей. И тренеры с крупных федеральных центров, команд, таких как «Сибирь», могут увидеть этих звездочек и дать им шанс - растить и потом уже защищать флаг нашей великой страны», - комментирует депутат Государственной думы, Защитник ХК «Сибирь» Александр Аксёненко.

В честь юбилея турнира многие из звезд отечественного хоккея приедут в Новосибирск. На старой ледовой арене пройдет матч между ветеранами «Золотой шайбы» и ветеранами клуба «Сибирь». Помог организовать, без преувеличения, легендарный матч в прошлом защитник хоккейного клуба «Сибирь», а ныне депутат Государственной думы - Александр Аксененко. Он сыграет за «Снеговиков», там, кстати, весь состав знаком новосибирской публике. Тот же Егор Миловзоров, когда узнал о таком матче, согласился принять участие без лишних раздумий.

«Замечательные соревнования и чем они были такими памятными - они всегда проходили на улицах, на коробках на ледовых, валил снег, были морозы, но все это закаляло дух», - говорит ‘кс-нападающий ХК «Сибирь» Егор Миловзоров.

Начало матча 28 июня в 19.00 в ледовом дворце спорта «Сибирь». Вход свободный для всех желающих.

читайте также