В Новосибирске на турнире по адаптивному спорту метали ножи и управляли дронами


В центре адаптивной физической культуры и спорта прошел чемпионат Новосибирской области для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Чем удивляли организаторы и участники?
21 июня 2024, 18:04
Анастасия Карпова
Вести новосибирск

Метать ножи - только на первый взгляд просто. На самом деле попадание в цель с первого раза - почти чудо. Для Анны Слоновой это привычное дело. Кандидат в мастера спорта. Занимается 5 лет. Но в день не больше часа. В таких тренировках есть своя специфика. Важно не перетрудить руку, глаза. Оставаться предельно собранным. Каждый бросок должен быть осознанным.

«Должно быть спокойствие. Ты должна здраво мыслить, чтобы ножи попали. Не волноваться, если будешь волноваться, трястись, то ни один нож не попадёт», - рассказывает участник Анна Слонова.

Сегодня Анна и другие спортсмены-профессионалы делятся опытом метания ножей и управления дронами с детьми, взрослыми, людьми с инвалидностью и ветеранами боевых действий. Самые смелые ученики пробуют свои силы и в соревнованиях по дартсу.

Стандартная мишень разделена на 20 пронумерованных секторов. Обычно чёрного или белого цвета. В центре находится яблочко. Попадание в которое оценивается в 50 очков И даже в этой казалось бы лёгкой дисциплине - масса сложностей. Металлические дротики, если опыта мало, всё время летят не туда. Но не у Любови Ивановны. Каждый год копилка её наград пополняется на два десятка медалей. Женщина - инвалид с детства. Больше 30 лет работала медсестрой детского отделения. В свои неполные 85 играет в шахматы, шашки, читает стихи и принимает активное участие в концертах. На чемпионате её поддерживает муж. Которому, кстати, совсем скоро исполнится 90 лет.

«Как съездишь на соревнования - болячки уходят дня на три. Мне будет в ноябре 85 лет. Время быстро летит, главное - здоровье и настроенье, оптимизм», - рассказывает участник Любовь Сенникова.

А ещё общение и популяризация здорового образа жизни - это как раз одна из ключевых задач для организаторов.

«Мероприятие это у нас проходит впервые. По итогам этого мероприятия мы планируем потом проводить соревнования. Сегодняшнее мероприятие как раз проходит в рамках популяризации любых видов спорта», - комментирует начальник отдела информирования и консультирования по вопросам адаптивной физической культуры и спорта Анна Рачинская.

Занятия в центре адаптивной физической культуры и спорта бесплатные. Да и принять участие в чемпионате может каждый. Независимо от возраста и уровня подготовки. Главное - желание.

Анастасия Карпова
читайте также