В Новосибирске проходит Кубок России по судомодельному спорту


130 взрослых и детей выясняют, чьи яхты, скоростные катера и корабли лучше других

11 Мая 2021, 16:29
Линкор «Король Джордж V» уже давно музейный экспонат, а его маленькая копия вновь на воде. Правда, сражается без пушечных залпов. Капитан управляет им с берега при помощи пульта.

После воды  надо всё тщательно высушить, не пропустить ни одной детали. Иначе судно навсегда может выйти из строя или в следующем заезде уйти под воду. На изготовление корабля у спортсмена ушло около пяти лет, но это не рекорд.

Копия броненосца береговой охраны Российского императорского флота «Генерал-адмирал Апраксин» создан в масштабе 1:100. Около десяти лет автор создавал его своими руками, начиная от маленьких якорей и бочек, заканчивая огромными пушками и трубами.

На Кубке России по судомодельному спорту участвуют 130 взрослых и детей. Они соревнуются в трёх категориях: яхты, скоростные катера и корабли. Важно не только красиво презентовать модель, но и ловко ею управлять – за 7 минут нужно пройти все препятствия и пришвартоваться. За одну сбитую стойку или неправильную парковку назначается штраф. Ошибаются многие.

«Технические условия у моделей разные, кто-то из спортсменов волнуется. Влияют ветер, волна, солнце», ─ отметил президент федерации судомодельного спорта Новосибирской области Дмитрий Бекишев.

У скоростных катеров задача одна ─ нарезать круги один за другим. Миниатюрные, футуристичные лодки идут по воде со скоростью примерно 60 км/ч. И так шесть минут без остановки. Чем больше скорость, тем выше риск. При столкновении мини-катера нередко ломаются. А за опасное вождение водителей дисквалифицируют. Судно Ильи Качуры успели повредить. Капитану пришлось оперативно его чинить.

Вместе с детьми в заездах участвуют и взрослые ─ чемпионы мира и Европы. Чемпион мира по судомодельному спорту Роман Агафонов отметил, что ребята стараются равняться на взрослых, видя их опыт.

На Озере Грёз в Новосибирске увидеть гонки на быстрых катерах, военных броненосцах и рыбацких лодках можно до конца недели. В федерации судомодельного спорта Новосибирской области уверены, что регион ─ один из лидеров соревнований. И по итогам Кубка России у новосибирцев должны быть призовые места.
читайте также