В Новосибирске проходят первые сборы национальной команды по сноуборду

16 Июля 2020, 11:28
Спортсмены отрабатывают навыки катания на доске: Новосибирск - единственный в России город, где построен летний трамплин для занятий зимним видом спорта

В Новосибирске начали тренировку участники национальной сборной по сноуборду. Тридцатиградусная жара ─ не повод зачехлять сноуборд, говорит Александр Смелов. На летних склонах участник национальной сборной из Екатеринбурга не раз катался за рубежом. Считает, сибирский трамплин не уступает: это единственное место для летних тренировок на сноуборде в России.

Сам трамплин ─ имитация снега, щётки из современных материалов. Скольжение происходит за счёт воды. Приземляются спортсмены на наклонную воздушную подушку как на батут.

Не так комфортно, как по снегу, но для отработки в соревновательных условиях подходит отлично, считает тренер по сноуборду Алексей Феоктистов.

В Новосибирске уже была попытка соорудить летний трамплин для отработки трюков. Но тогда использовали другие материалы. Скольжение неплохое, но не позволяет контролировать сноуборд.

А на новом трамплине ─ другая технология. Спортсмен может законтовываться, писать дуги почти в таких же условиях, что и зимой.

Акробатические дисциплины биг-эйр и слоупстайл в Новосибирске отрабатывают два десятка участников национальной сборной по сноуборду. Новосибирцев ─ трое. Остальные приехали из других городов.

Участники национальной сборной живут в Новосибирске в режиме строгой изоляции. Со склона их увозят в гостиницу, из гостиницы ─ на склон. Никаких прогулок, экскурсий, общения с посторонними.

Сборы в Новосибирске ─ первые перед началом сезона. А до этого больше трёх месяцев спортсмены занимались физической подготовкой дома под руководством личных тренеров.

─ У нас в 2020 году много ответственных стартов: Первенство мира, Чемпионат мира, ─ сообщил старший тренер сборной России в акробатических дисциплинах Антон Благовидов. ─ Состоятся ─ не состоятся, но мы должны быть готовы. Если не тренироваться регулярно, ничего не получится.

Тренироваться участники сборной России по сноуборду в Новосибирске будут до конца июля. Потом ждать, когда возобновятся турниры. По графику первые заезды ─ уже осенью.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости