Спорт - В Новосибирске прошел Кубок Александра Невского по практической стрельбе - Вести Новосибирск

В Новосибирске прошел Кубок Александра Невского по практической стрельбе

26 января 2015, 16:25

Кубок Александра Невского по практической стрельбе завершился в Новосибирске. В этом году турнир из клубного соревнования приобрел статус междугороднего. За главный приз боролись около 30 стрелков, не только Новосибирска, но и других городов Сибири.

Эти соревнования принципиально отличаются от традиционной спортивной стрельбы. Оружие боевое и потому особое внимание правилам безопасности. Обстановка на турнире напоминает полигон для подготовки бойцов спецподразделений.

Алексей Колобов, председатель федерации практической стрельбы Новосибирской области: «В практической стрельбе стрелок передвигается. Вся стрельба идет на время. Используются штрафные мишени в виде заложников или прохожих. Мишени также двигаются. Стрелок в процессе передвижения стрелок меняет магазин».

Условия соревнований в каждом случае разные. Стрелку разрешают самому выбрать оптимальный на его взгляд маршрут движения и порядок поражения мишеней.

Александр Алферов, победитель турнира (Новосибирск): «Если допустим в армии там есть курс стрельб, в полиции. И ты там из года в год одни и те же упражнения выполняешь, никакой новизны. То здесь каждый турнир это новое. Вот судьи изощряются, что такое придумывают необычное, интересное. Чтобы добавить трудностей, неожиданностей».

Среди спортсменов–профессионалов, из числа военных, сотрудников силовых структур, немало гражданских. Есть также женщины. Светлана Мануйлова из Омска - обычный сотрудник отдела кадров.

Светлана Мануйлова, участница соревнований (Омск): «Азарт. Непосредственно адреналина куча. Незабываемых ощущений. Наслаждение от самого процесса стрельбы. Очень рада, что попала в такую деятельность как практическая стрельба».

Новосибирская Епархия - среди организаторов Кубка Александра Невского. Причем, священнослужители - не только почетные гости.

Борис Левитан, руководитель отдела по связям со спортивными организациями Новосибирской метрополии, мастер спорта: «Одно дело, когда батюшка в церкви, с амвона проповедует. А другое дело, когда батюшка в спортивной форме на соседней лавке сидит и его можно спросить хоть о чем. Любой вопрос задать и это уже общение совсем другое. Оно близкое, оно интересное. Вот он батюшка, в таких же бинтах. В такой же спортивной форме».

Турнир завершился убедительной победой новосибирских стрелков. И это было ожидаемо. Сегодня сибиряки в двадцатке лучших стрелков России. Организаторы обещают - кубок Александра Невского на следующий год получит статус регионального. 

Олег Гладков
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости