В Новосибирске провели областную парусную регату среди юниоров


Парусная регата среди юниоров прошла в Новосибирске, участвовали спортсмены со всей области, ошибается ли тот, кто считает этот спорт травмоопасным и со скольки лет можно научиться рассекать волны?
26 июня 2024, 13:42
Вести новосибирск

Лёгкий бриз, брызги воды. Вова Ретивин в парусный спорт пришел по примеру старшего брата. Сейчас ловко управляет яхтой, рассекая волны. Ходить в открытом море на самом деле не так страшно, как многие думают, признался 16-летний спортсмен.

«Море, волны, небо солнце - всё что надо! Красиво! Это безопасный спорт. Да, конечно, можно получить травму, но они незначительные», - рассказывает спортсмен Владимир Ретивин.

Впрочем, как и в любом виде спорта. За спортсменами всё время присматривают и спасатели, и тренер.

«9 лет - входной возраст. Гонка как экзамен - ребёнок туда вышел, всё, тренер сидит на катере, смотрит или мантры читает, или валерьянку пьёт», - делится главный судья соревнований Елена Гладких.

Впрочем, из ситуаций, которые заставили бы многих поволноваться, яхтсмены, даже начинающие, выходят не дрогнув. Учат в первую очередь. Спортсмены должны быть готовы к тому, что на воде может произойти всё что угодно, даже то, что их яхта перевернётся. На катере это конечно не грозит, но вот спортсмены окунаются в воду за заплыв хотя-бы один раз.

Заплывы на регате провели в нескольких классах. Размер судна. Возраст спортсмена, но поблажек нет. Трасса одна - для начинающих и для уже видавших виды спортсменов. Главная трудность, с которой столкнулись участники - ориентирование. Юные капитаны не так хорошо определяли свое местоположение на трассе, Несколько человек сбились с маршрута, но даже они считают - опыт сын ошибок трудных. Он будет важен на предстоящих стартах. В августе в Новосибирской области пройдут заплывы, победители которых представят наш регион уже на всероссийской регате.

читайте также