В Новосибирске разработали программу реабилитации для переболевших COVID-19


На реабилитацию попадают по назначению из поликлиники
28 Июля 2021, 21:29

Новый курс лечения проходят более 20-ти пациентов с постковидным синдромом. По статистике он возникает у каждого пятого переболевшего коронавирусом. Владимир Апарин оказался тем самым – пятым пациентом.

«Началась какая-то одышка, утомляемость быстрая. Ну и меня врач посмотрел и сказал, что надо пройти курс лечения», - говорит пациент Госпиталя ветеранов войн №3Владимир Апарин.

Заведующая физиотерапевтическим отделением Светлана Гутова рассказывает, лазерная терапия улучшает микроциркуляцию и газообмен лёгких, оказывает антифиброзирующее действие. В условиях именно посткороновирусной пневмонии это имеет очень большое значение.

Лечебная физкультура – ещё один эффективный способ лечения постковидного синдрома. Казалось бы, простые упражнения, но, если они правильно подобраны, могут помочь человеку быстрее вернуться к полноценной жизни.

На реабилитацию попадают по назначению из поликлиники. В госпитале подбирают двухнедельную индивидуальную программу восстановления.

«Весь этот комплекс позволяет восстановить пациента самым наилучшим образом. И, конечно, в дальнейшем передать опять же в поликлинику. Скажу, что очень важен вот такой принцип преемственности в медицинской реабилитации», - говорит главный врач Госпиталя ветеранов войн №3 Оксана Герасименко.

Такой комплексный подход к лечению – требование, которое сформировали в Минздраве региона. Эффект уже есть, и новосибирские врачи готовы делится опытом с коллегами.

читайте также