В Новосибирске ушёл из жизни легендарный тренер Леонид Ячменёв


В Новосибирске после тяжёлой, продолжительной болезни ушёл из жизни легендарный тренер женского баскетбольного клуба «Динамо» и сборной Советского Союза Леонид Ячменёв
19 Февраля 2021, 15:44

Ему было 83 года. Мастер прославил новосибирский спорт на всю страну.

1986 год: весь спортивный мир Новосибирска знает эту дату. Тренер Леонид Ячменёв выводит в лидеры женскую баскетбольную команду-аутсайдера «Динамо», которую не считали серьёзным соперником. Успех клуб повторит в 1987 и 1988, закрепив статус фаворита на несколько десятилетий.

«Когда ты не уверен в себе, в решающий момент ты не попадёшь ─ потеряешь мяч, сделаешь ошибку, ─ рассказывает олимпийская чемпионка, воспитанница Леонида Ячменёва Ирина Минх. ─ Уверенность, надёжность ─ это самые главные качества, которые Леонид Александрович внушал нам».

Уроженец Омской области, Леонид Ячменёв ещё в школе получил разряд мастера спорта по лыжам, однако истинной страстью был баскетбол. Леонид Александрович сменил лыжню на паркет в институте, играл и в армии. После службы вернулся в родной Омск, тренировал детей. Уже тогда многие понимали: это не просто наставник ─ талант. Многих воспитанников сибирского мэтра забирали в команды мастеров, а в 1976 году его и самого пригласили в новосибирское «Динамо».

Заслуженный тренер СССР Леонид Ячменёв считал, что в женском баскетболе значение тренера как личности, более существенно, чем у мужчин. «Работа с характерами закаляет меня».

В женском коллективе Леонид Александрович проявил себя как новатор. Его идеи актуальны и в наши дни. На силовых тренировках он не нагружал юных девушек огромными штангами, отменил утреннюю зарядку, чтобы спортсменки могли выспаться. Самое главное изобретение ─ цикл непрерывного нападения: соперникам сложно было противостоять комбинациям подопечных Леонида Ячменёва.

«Я сказал, я покажу им такой баскетбол, который они ещё не видели. И я играл пять маленьких игроков против Семёновой: Миронова, Минх, Кожевникова, Бакулина расстреливали напрочь», ─ вспоминал Леонид Ячменев.

И девушки во главе со своим тренером трижды выиграли чемпионат СССР и подняли над головой Европейский Кубок.

Тренировал Леонид Александрович и женскую сборную Советского Союза. В 1988 году команда взяла бронзу на Олимпиаде в Сеуле. Воспитывать, учить, вдохновлять мастер продолжал после завершения профессиональной карьеры. Он был наставником студенческой команды одного из новосибирских вузов и приглядывал за родным клубом «Динамо». В советах не отказывал никогда.

читайте также