Спорт - В Новосибирске впервые прошли соревнования по конному адаптивному спорту - Вести Новосибирск

В Новосибирске впервые прошли соревнования по конному адаптивному спорту

20 мая 2015, 12:53
В Новосибирске впервые прошли соревнования на кубок по конному адаптивному спорту. Проведение кубка поддержало министерство соцразвития региона, и эти состязания обещают стать ежегодными.

Обскакать болезнь этим детям помогает иппотерапия - занятия на лошадях. Участие в Олимпиаде по паралимпийской выездке - мечта. Тренеры признаются, этих мальчиков и девочек вести к ней легко.

Ольга Суздалева, иппотерапевт: «Они более доверчивые, ответственные, очень сильно радуются, когда им говоришь: да ты молодец. У них такой восторг и бодрость духа».

Соревнования - лучший способ тренировки. Сегодня впервые проводят кубок по конному адаптивному спорту Новосибирской области. Организовать его смогли мамы. Ирина Диденко сама спортсменка - чемпионка Европы по вертолетному спорту - возглавила оргкомитет. Примером доказывает дочке, нужно ставить цели, проявлять инициативу и не бояться.

Ирина Диденко, председатель оргкомитета: «Людей объединить легко. Они с радостью откликнулись - и спортсмены, и их тренера, так и родители, они понимают, что это то, что нужно для наших детей».

Сегодня на ипподроме около двадцати участников. Своих лошадей везти сложно и дорого. Соревноваться приходится на чужих. Катя познакомилась со своей спутницей всего за несколько часов.

Екатерина Хвастунова, участница соревнований: «Я ей приношу яблочки, сахарок, стараюсь её угощать чем-то вкусненьким. У меня очень хорошее сегодня настроение, и я надеюсь, что хорошо сегодня выступлю».

Новосибирск всегда был в парилмийском движении на шаг впереди. Возможно, и в конном спорте станет темной лошадкой.

Виктор Захаров, президент Олимпийского Совета в Новосибирской области: «Новосибирск по праву можно считать родоначальником развития адаптивного спорта в России. Сегодняшний день - это день развития конного спорта среди инвалидов. Приятно отметить, что много энтузиастов этого вида спорта».

Вот он исторический момент - первые победители первого кубка Новосибирской области по адаптивному конному спорту получают свои награды. Кроме того, сегодня абсолютно все ребята получат форму с символикой Новосибирской области. Так что нашу конную команду теперь будут видеть все и издалека. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости