В Новосибирске впервые провели всероссийские соревнования по троеборью


Силу и мастерство сибирских лошадей проверяют на всероссийских соревнованиях по троеборью - турнир такого уровня в Новосибирске впервые
28 июня 2024, 17:36
Вероника Смородкина
Вести новосибирск

Лужи - не помеха. На Всероссийских соревнованиях по троеборью собрались лучшие жокеи со всей Сибири. Из Красноярского края - Катя с Магией. Неразлучны уже шесть лет.

«Лошадь для меня, наверное, как дочь - понимает все, любовь мне дарит, спокойствие. Всегда прихожу к ней, на душе становится легко», - говорит участница соревнований Екатерина Токарева.

Манежные испытания, кросс, конкур - на протяжении трех дней наездники проходят испытания во всех дисциплинах конного спорта. Лошадь и человек работают в команде, как единое целое.

«Это, наверное, больше, чем партнер, он даже стал уже частью меня, уже можно считать частью семьи. У него всегда искорка присутствует. Он очень любит поиграть. Он жизнерадостный конь!», - говорит участница соревнований Мария Павлина.

Самое важное в конном спорте - найти подход к молчаливому партнеру. Кстати, стоят эти лошади как новый автомобиль.

Почти 70 участников - на конях, а на кону - медали и звания. Кроме того - денежные призы и особый статус в этом спорте.

«То, что связано с лошадьми - это очень благородное дело и вообще видеть, как пара всадник и конь двигаются - это просто невероятно», - говорит директор школы олимпийского резерва по конному спорту Константин Катунин.

После заезда с конем необходимо пошагать, чтобы он восстановил дыхание. А после обмыть прохладной водой. Так мышцы участника соревнований расслабляются после сложных дистанций. Они, к слову, разные, чем подкованнее участник, тем труднее задача. Опытные с самой сложной дистанцией - это четыре километра - справляются легко.

«Морально всадники бывают не всегда готовы. Они же переживают, почему и говорю о том, что удача должна им, в первую очередь, спортивная сопутствовать», - говорит главный судья соревнований Максим Корнилов.

Но для всех шести программ заездов удачи явно недостаточно. Нужно и дистанцию чисто пройти, и во время уложиться. Испытания - на пределе способностей, однако так и куются, говорят организаторы, новые имена в конном спорте.

Вероника Смородкина
читайте также