27 января 2021

В Новосибирске выяснили кто лучший стрелок СФО


Победители первенства по пневматической стрельбе могут стать членами сборной России

23 Ноября 2020, 18:55
Точность, скорость и самоконтроль: владение этими ключевыми навыками показали молодые спортсмены Сибири. В Новосибирске прошло первенство Сибирского федерального округа по пневматической стрельбе.

10-летняя спортсменка  Мария Дорогобид (г. Братск, Иркутская область)  стреляет быстро и точно, ведь с оружием в руках она с раннего детства. У Маши стреляет вся семья.

Маша занимается в составе команды из Иркутской области. Также в соревнованиях участвуют новосибирцы и стрелки из Кемеровской и Сахалинской области. Спортсменам от 9 до 20 лет. Соревнования безопасные:  по мишеням спортсмены стреляют по одному. Оружие ─ копия настоящего огнестрельного пистолета  CZ P-09. Его можно увидеть у полицейских в голливудских боевиках. На соревнованиях  спортсмены стреляют из пневматической версии этого пистолета. Вместо настоящих пуль ─ пластиковые шарики.

У стрелков есть возможность сделать  12 попыток. Спортсмены не должны волноваться, ведь самоконтроль — это половина успеха. Вторая половина ─ баланс скорости и точности.

«Расчёт берётся таким образом:  максимальное количество попаданий делим на время, которое они затратили на выполнение упражнений. Чем меньше времени и лучше попадания, тем выше результат», ─ поясняет судья российской и международной категории Трофим Чупин.

Больше всего наград уехало в Иркутскую область. Победители  готовятся выступать на всероссийском первенстве через неделю в городе Дубна. Там будет формироваться сборная России, которая поедет на Чемпионат мира. Маша Дорогобид на  первенстве заняла второе место в командном зачёте.

читайте также