В Тогучинском районе на базе школ работают клубы по самбо

10 апреля 2019, 14:53
Новосибирская область вошла в федеральный проект «Спорт – норма жизни». Экспериментальные площадки создадут - для того, чтобы жители постоянно занимались физкультурой. Особое внимание - сельским территориям. На базе школ сегодня открывают - спортивные секции. В Тогучинском районе, например, действуют два клуба по самбо. Их воспитанники уже вошли в сборную региона.

Тренировки три раза в неделю по полтора часа в день. До седьмого пота. Разминка, работа в паре, и - бои. Как на соревнованиях.

Александр Яковлев, воспитанник спортивного клуба по самбо «Звезда»: «Хотел научиться давать отпор, ну, если вдруг.. и выбрал самбо. Тут можно показать свою силу, гибкость, ловкость, тут все это получаешь, показываешь, можешь чему-то еще научиться».

Больше всего, признается Саша, ему нравится выигрывать. На районных, областных, всероссийских соревнованиях занимает призовые места. В копилке - награды всех проб. Каждая победа придает уверенности и стимулирует совершенствовать мастерство.

Ирина Якубова, корреспондент: «Спортивный зал самбо открыли два года назад. Сегодня здесь занимается 80 детей - это не только мальчики, но и девочки. Причем, трое из них уже вошли в сборную Новосибирской области».

Все трое - девочки. Олеся - одна из них. Самбо занимается с 5 класса. Ее рекорд - бронза на первенстве Сибирского федерального округа.

Олеся Куклина, воспитанница спортивного клуба по самбо «Звезда»: «Мне нравится этим заниматься. Я нашла много хороших друзей, очень хорошо поднимает настроение».

Тренер - молодой учитель физкультуры. В школе преподает четыре года, кандидат в мастера спорта. Сам когда-то занимался самбо.

Евгений Омельченко, тренер спортивного клуба по самбо «Звезда»: «Я все детство отдал этому виду спорта и хочу чтобы дети не сидели дома за планшетами, телефонами, а приходили в зал, начинали тренироваться. Пригодится каждому».

Развитию массового спорта в сельских районах сегодня уделяют много внимания. Открывают новые залы, оздоровительные комплексы. Одна из проблем - кадровая. Это характерно не только для нашего региона, но для всей страны. Переломить ситуацию, надеются в Госдуме, поможет программа, аналогичная «Земскому доктору». Когда молодым специалистам, приезжающим работать в село, выплачивают миллион рублей.

Максим Кудрявцев, депутат Государственной Думы РФ: «Это активно обсуждается на федеральной площадке и в Совете Федерации. Я убежден, нам надо создать условия молодым специалистам, чтобы они приходили в профессию: тренерам, учителям физкультуры, и предоставлять им льготы».

Ребята меж тем готовятся к очередным соревнованиям. Тренер надеется, что когда-нибудь кто-нибудь из воспитанников станет чемпионом и прославит Тогучинский район.