Спорт - «Вести» познакомились новосибирским райдером по скоростному спуску на коньках - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» познакомились новосибирским райдером по скоростному спуску на коньках

20 февраля 2020, 18:54
Новосибирский райдер Харитон Власов вернулся из Японии. В Йокогаме парень был единственным новосибирцем в сборной России на чемпионате мира по скоростному спуску на коньках

Безумная гонка, говорят про скоростной спуск на коньках. От старта до финиша проходит меньше минуты. В России этот вид спорта не так популярен, как на Западе. Тем не менее, наши парни участвуют, и успешно.

─ Друзья рассказали, что есть такие-то соревнования, в Новосибирске будут отборочные этапы. Посмотрел в интернете, что это такое, и пошел на отборочный этап, ─ рассказывает Харитон.

Харитон Власов раньше занимался хоккеем. Базовые спортивные навыки не подвели. Пройдя отбор в Новосибирске, уехал на соревнования в Москву.

Когда увидел трассу, было, мягко говоря, не по себе. Ещё бы: на спусках спортсмены разгоняются до 80 километров в час. Начал поэтапно на тренировках изучать её, постепенно страх ушёл.

Пришёл момент, когда повороты, виражи, соприкосновение, контакт с трассой стали нравиться. Теперь нужно бороться за свою дорожку, свою траекторию.

Когда Харитон только начинал «гонять» по крутым трассам, в чемпионатах участвовали несколько спортсменов из Новосибирска, теперь он остался один. Комментаторы прозвали парня Дартом Вейдером (это центральный персонаж из киноэпопеи «Звёздные войны») за оригинальный шлем.

Первое время райдеров спонсировали, но сейчас поездки на соревнования оплачиваются самостоятельно. Из-за этого последние пять лет Харитон участвовал только в российских стартах. Перерыв дал о себе знать: если раньше входил в десятку, в Иокогаме ─ только 68-й.

Но райдер Харитон Власов руки не опускает. Говорит, понимал, что без полноценной практики на таком уровне гонок сложно достичь хорошего результата.

Но самолюбие задето. А это отличный стимул «отыграться» в следующем сезоне. Будем болеть.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости