Станция метро, названная именем великого летчика-новосибирца - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Станция метро, названная именем великого летчика-новосибирца

10 марта 2015, 11:45

В Новосибирске о великом летчике напоминает одноименная станция метрополитена. Элементы декора расшифровывали наши корреспонденты.

Станция метро Маршала Покрышкина – единственная в городе, где есть бюст человека, именем которого она названа. Пожалуй, это самая живая станция. Каждый день жители города сюда приносят цветы легендарному новосибирскому лётчику. Покрышкин всегда брал на себя самые трудные задачи. Его тактики боя действовали на врага устрашающе. На счету аса десятки своих маленьких побед над противником.

Пассажиров здесь не очень много - станция самая спокойная. Такая камерность позволяет увидеть главное. Небо под землёй. Станция - музей: здесь всё подчинено идее полёта. Удивительно, в метро, под землей - стремишься вверх. Изображать всю символику, в том числе и портреты Покрышкина - задача особая.

Александр Чернобровцев, художник серии портретов Александра Покрышкина: «Дома говорят - ты зачем Маршалу Покрышкину такие плечи сделал. Да я даже думал: а правда зачем? И даже срезал эти плечи. А потом подумал: нет, он иконостас. Он живой иконостас. Что можно повесить ордена на него. На него и повесили: и сюда и туда и вот тут. Везде золото».

Парень из нашего города... Новосибирцы не только несут сегодня цветы к бюсту Покрышкина, но и предлагают - выставки здесь, в подземном музее о подвиге в небе - должны меняться. И в метрополитене нас заверили - к 70-летию Победы будет что-то особенное. 

Ксения Воробьева
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости