- Старейшая парашютистка Сибири живет в Новосибирске - Вести Новосибирск

Старейшая парашютистка Сибири живет в Новосибирске

8 апреля 2015, 12:33

Более четырех десятков прыжков. Старейшая парашютистка Сибири живет в Новосибирске. Её идет девяносто пятый год, но бодрости пенсионерке не занимать.

Сорок два прыжка с парашютом на счету Веры Зайцевой. Тридцать восьмой год, станция Тайга в Кузбассе. По воспоминаниям ветерана, в их доме получил комнату летчик-инструктор местного аэроклуба. После знакомства с Верой авиатор стал непреклонен: девушка должна пригнуть с парашютом. И уговорил. Трудно сказать, почему был так настойчив инструктор. Скорее всего, хотел достичь некий пропагандистский эффект. Молодежь, жившая в глубинке при железной дороге, к авиации относилась с прохладцей. А тут такой ценный кадр: задорная комсомолка, отважная, легкая на подъем. И, ведь, не прогадал.

Вера Зайцева, ветеран-парашютист: «Вот помню, первый, как я только... Я до того рада была не знаю как. Всех оббежала своих. Все ко мне подходили. А я говорю, девчонки, давайте, прыгайте, вы что?».

Парашютные прыжки тридцатых годов из века нынешнего видятся, как занятие непростое, похожее на цирковой номер. Это хорошо показано в фильме «Комсомольцы-добровольцы». Для каждого прыжка совершали отдельный вылет. Парашютист вылезал из тесной кабины на крыло и по команде пилота прыгал. Никаких автоматических систем страховки и открытия купола не было. Все полностью зависело от человека: его дисциплины и самообладания. И хотя Вера Константиновна жизнь с авиацией не связала, но парашютная закалка и жизненная бодрость остались при ней. Шутит, её всегда тянуло вверх. Работая в системе метеорологии экономистом, именно она одной из первых в СССР добралась до высокогорных метеостанций, чтобы застраховать там работников.

Вера Зайцева, ветеран-парашютист: «Да я и сейчас бы прыгнула. Тут года три-четыре назад поросилась. Они говорят, Вера Константиновна, не дай Бог, что с тобою случиться, мне тюрьма».

Вера Константиновна и сейчас не теряет связь с парашютистами. Как ветеран - на встречах в аэроклубе. В таком общении хочет встретить и свое столетие. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости