Андрей Травников и министр РФ Валерий Фальков обсудили развитие Новосибирского научного центра

21 Июля 2020, 18:06
Особое внимание уделили программе «Академгородок 2.0»
Андрей Травников и министр РФ Валерий Фальков обсудили развитие Новосибирского научного центра
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили перспективы развития Новосибирского научного центра (ННЦ), сообщила пресс-служба регионального правительства. Участниками совещания стали полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, председатель СО РАН Валентин Пармон, ректор НГУ Михаил Федорук, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, руководители научных институтов СО РАН.

Как отметил губернатор региона, драйвер мультидисциплинарного научно-технологического развития ННЦ с 2018 года – это программа «Академгородок 2.0», которая реализуется при участии Правительства Новосибирской области.

«Мы предложили Президенту России Владимиру Путину проект перезапуска того успешного опыта, который был реализован в советское время и неоднократно тиражирован, в том числе, в других странах – опыта развития территории с повышенной концентрацией науки и инноваций. Во главу угла комплексной программы «Академгородок 2.0» поставлена научная, внедренческая составляющая, определены проекты научно-технологического развития и развития научной инфраструктуры», – подчеркнул Андрей Травников.

В области уже началась разработка отдельных проектов планировки территории Новосибирского научного центра. Для этого используют возможности нацпроектов, один из которых – «Наука».

«По каждому будущему сегменту программы «Академгородок 2.0» определён круг партнёров-инвесторов или круг пользователей – заинтересованных индустриальных партнёров», – отметил глава Новосибирской области.

Андрей Травников обратился к Валерию Фалькову с просьбой о содействии в активизации работы межведомственной рабочей группы при Минобрнауки РФ по развитию ННЦ, в развитии инфраструктуры центра и проведении экономической и научной экспертизы проектов.

Очень важная роль в реализации программы «Академгородок 2.0» – у НГУ. По словам ректора вуза Михаила Федорука, для развития университета важно поддерживать создание новых исследовательских центров и лабораторий. Развитие НГУ должно стать одним из приоритетов развития ННЦ.

«Проект «Академгородок 2.0» – это проект не города Новосибирска и даже не Новосибирской области. Необходимо мыслить категориями макрорегионов, и необходимо, чтобы «Академгородок 2.0» усиливал не только Новосибирскую область, но и регионы вокруг, чтобы была усилена кооперация с ними», – отметил Валерий Фальков.

Говоря о проектах развития Академгородка, министр РФ подчеркнул, что ядерная физика и биология являются одними из приоритетных областей науки.

«Ядерная физика – это то, что в ХХ веке помогло нашей стране стать великой. А современная биология – молекулярная, генетическая, синтетическая, или биомедицина – это то, что во много определяет образ науки XXI века. Сочетание этих сегментов значительно усиливает Академгородок», – отметил Валерий Фальков.
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости