Антенны космической связи тестируют новосибирские учёные


В 2021 году исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космос
10 Марта 2021, 15:36

Новосибирск, казалось бы, с темой не связан: у нас нет космодрома и не готовят космонавтов. Но сибирские сотрудники НИИ авиации работают над проектами, которые помогают человеку узнать больше о далёких галактиках.

Выкупить его за большие деньги готовы многие музеи, но пока многотонный киль воздушно-космического самолёта «Буран» даже не сдвигали с места, на котором он оказался в 80-х. Сибирскому НИИ авиации поручили тогда испытать детали самолёта, который с помощью ракеты собирались вывести на орбиту.

«Передняя кромка крыла космического летательного аппарата нагревается до температуры 800 градусов. Чтобы создать установки, которые бы имитировали космический нагрев, потребовался большой период времени. И мы в конечном итоге создали такие стенды. Они были практически единственными в Советском Союзе в то время», ─ прокомментировал научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина Алексей Серьёзнов.

Одна из многочисленных задач, стоявших перед новосибирцами – проверить, как поведет себя плитка, разработанная специально для обшивки «Бурана» в Москве: какие выдержит температуры, не отклеится ли, не будет ли деформации.

Испытания прошли успешно, как и полёт «Бурана» в 1988 году. После в СибНИА отправили на испытания новый улучшенный киль для второго запуска, пилотируемого. Но внезапно проект закрыли. Так и не побывавший в настоящем космосе киль остался соседствовать с небольшой зелёной капсулой из другого проекта ─ полёта человека на Луну. Проверяли на прочность посадочный модуль, в котором космонавты должны вернуться на землю. В автоматическом режиме воспроизводили такие же нагрузки, которые возникают при полёте на Луну.

Не в таких масштабах, но взаимодействовать с космическими проектами СибНИА продолжает и в наши дни. Например, испытание антенн космической связи.

«Чем больше диаметр антенны и чем она более уравновешена и стабилизирована, тем больше информации получают те, кто наблюдает за поверхность Земли», ─ пояснил Алексей Серьёзнов.

Связь ─ чётче, навигация ─ точнее. Для такого сигнала антенна должна быть максимально неподвижной. Такую конструкцию уже тестируют в СибНИА.

читайте также