Наука - Бурятия может стать крупным поставщиком молочной продукции на российском рынке - Вести Новосибирск

Бурятия может стать крупным поставщиком молочной продукции на российском рынке

26 января 2015, 13:05

Курс на молоко. В условиях замещения импортной сельхозпродукции крупным поставщиком может стать Бурятия. Что мешает животноводам увеличить производство уже сегодня?

Некогда полуголодное стадо, сегодня продуктивное поголовье. Предприятие «Рубин» является одним из лидеров республики по развитию молочного животноводства. В прошлом году уровень надоя здесь составил 4 с половиной тысячи литров молока на одну корову. Одна из проблем - недостаток кормов. Сказалось засушливое лето.

Александр Никонов, генеральный директор животноводческого комплекса: «Если мы планировали в пределах на дойное стадо дать как минимум по 15 кормовых единиц, на сегодняшний день не получается. Чтобы зимовку до конца довести, сохранить поголовье на сегодня даём только по 11- 12 кормовых единиц на корову приходится».

Мешает развитию предприятия и трудности с оформлением права собственности на ферму. ООО «Рубин» и сельская администрация не могут сойтись в цене. Вячеслав Наговицын призвал конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.

В целом же все молочные предприятия Бурятии способны работать с высокой рентабельностью. Но не все формы государственной поддержки являются эффективными. В силу этого ряд сельхозпредприятий отстают в техническом перевооружении и до сих пор используют технологии полувековой давности. По мнению Наговицына, механизмы господдержки необходимо менять.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: «Если мы даже даем дотацию на литр молока, то мы может быть должны еще встречно сегодня требовать, чтобы она целевым образом шла на техническое перевооружение. Дали 6 рублей на литр молока, пожалуйста, не просто показали прибыль, которую поделили, премию выплатили и прочее. А вы реинвестируйте ее в техническое перевооружение. Покажите, что вы потратили деньги именно на эти цели».

Высокая рентабельность многих предприятий достигается за счет строительства собственных цехов по переработке молока. Хозяйство, которое само производит, перерабатывает и продает молоко. Такова наиболее эффективная схема в современных условиях. Она позволяет крестьянам увеличить производительность своего труда.

В целом перед молочным комплексом Бурятии сегодня стоит ряд важных задач. Это строительство новых молочно-товарных ферм, развитие отношений между производителями и переработчиками и создание заготовительных кооперативов.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости