Наука - Доить коров будут роботы: фермерские хозяйства Новосибирской области получили господдержку - Вести Новосибирск

Доить коров будут роботы: фермерские хозяйства Новосибирской области получили господдержку

4 октября 2019, 14:42
На сайте Минсельхоза опубликован список хозяйств, в этом году получивших государственную субсидию на развитие. В течение нескольких месяцев претендентов на грант проверяла специальная комиссия. В списке победителей - 41 хозяйство области. Что производят новосибирские фермеры и как помогают им господдержка?

Руководитель фермерского хозяйства Александр Зайцев. Лихо управляет трактором не на показ. Сам работает и в поле и в коровнике. От зари и до заката. Нелегкий хлеб. Зайцев знал, на что шел. Когда начинал ферму практически с нуля. Взял потребительский кредит, купил несколько буренок, старенький трактор. Но развивать производство без существенной поддержки тяжело. Несколько лет назад получил свой первый грант - 4 миллиона рублей и дело пошло! Сегодня в хозяйстве почти 200 герефордов. Мраморное мясо продают на рынках в Новосибирске. Есть спрос. Успех двигает фермера развиваться и дальше. Увеличивать мясное стадо. Нужны сегодня области и производители качественного фермерского молока. Село Ужаниха. Семья Ларисы Иванюты тоже подняла ферму с нуля. В коровнике было всего две буренки. На субсидию – купила еще. И вот результат целого дня работы фермерской семьи. Молоко натуральное, парное, только что из под коровы. Жирность - пять процентов. Практически сливки. Такое молоко переработчики покупают у фермерской семьи по 20 рублей за литр. Кстати, всего 200 граммов сливок в магазине стоят практически в пять раз дороже.

В 2019 на получение грантов претендовали больше восьми сотен новосибирских фермеров. Отбор был жестким. Впервые в этом году поддержку смогли получить хозяйства, которые делают ставки на науку. «Умная ферма» из Куйбышевксого района. 30 миллионов рублей потратят на новые технологии. Доить коров будут роботы. Шанс на развитие дали и так называемым агро-стартапам.

«Это агростартапы. Здесь могут участвовать не только зарегистрированные фермерские хозяйства, но и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство»,- комментирует министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

В этом году победителями конкурса стали четыре десятка хозяйств области. Из бюджета области и страны фермеры получат больше двухсот шестидесяти миллионов рублей. В региональном Минсельхозе отмечают, с каждым годом сумма поддержки увеличивается.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости