Электронные приборы для гражданской промышленности будут выпускать новосибирские оборонщики


Новосибирские оборонщики будут работать на пользу города. Сегодня предприятия, где выполняют оборонзаказ, готовятся к перезагрузке. Перед заводами задача увеличивать объемы производства не только военной продукции, но и гражданской. Что готовы предложить в Институте электронных приборов?
20 декабря 2017, 18:46
Вести новосибирск

Один из самых закрытых заводов в Новосибирске, почти все разработки – под грифом «секретно». Электронными приборами оснащают военную технику, 97% того, что производят здесь, – для оборонной промышленности. Это – гальванический цех, в нем проходят обработку детали будущей аппаратуры – их защищают, например, от ржавчины цинком. Этот цех здесь называют «демидовским» – так работали десятки лет назад. Это и сегодня один из важных этапов производства, но техническое перевооружение – уже здесь. К запуску сейчас готовят новый цех – те же самые технологии, но уже на современном оборудовании, в лучших условиях. А это – уже механический цех.

Лариса Суряга, корреспондент: «Станки в этом цехе современными высокотехнологичными заменили около года назад. Детали здесь сегодня производят крупными партиями, а используют их для создания аппаратуры, которую разработали на этом предприятии».

Современные станки, кстати, занимают меньше места. Свободные площади в Институте уже знают, как применить – создать линии для выпуска гражданской продукции.

Валерий Эдвабник, заместитель генерального директора Научно-исследовательского института электронных приборов: «Мы могли бы выпускать какие-то электронные приборы, которые осуществляли бы контроль, самодиагностику и передачу данных в системе. То есть, это части автоматизированных систем управления».

Например, системы управления уличным освещением: разработчики могут научить фонари включаться при приближении автомобилей, а в остальное время экономить электроэнергию. Институт может помочь и при создании интеллектуальных систем регулировки движения транспорта – как вариант, переключать сигналы светофора в зависимости от дорожного трафика.

Александр Люлько, начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска: «Для этого потребуются различные контроллеры, достаточно сложное оборудование, и мы надеемся, что совместными усилиями это удастся реализовать».

Сейчас идут переговоры с конструкторами института. Разработчики ждут конкретных задач, но на то, чтобы их выполнять, тоже нужно время, говорят в институте, – специфика производства. Как в популярном здесь анекдоте: «Что бы ни делали – получается автомат Калашникова». Кстати, часть разработок для оборонной промышленности всё же применяют и в мирных целях – например, новосибирские датчики обледенения устанавливают не только на боевых самолетах, но и на гражданских.

читайте также