Фестиваль инженерного творчества «РобоЦентр Сибири» стартовал в Новосибирске

28 марта 2019, 18:00
Фестиваль впервые собрал юных техников и преподавателей. Пока дети представляли свои проекты, взрослые рассуждали, как игры с роботами превратить в карьерный трамплин.

Девушки - не только в джазе. Команда семиклассниц ловко управляется с датчиками и проводами. На фестивале робототехники представляют проект в помощь всем домохозяйкам.

Татьяна Шолодько, участница фестиваля «РобоЦентр Сибири»: «При срабатывании датчика цвета срабатывает молоток. Он отбивает мясо почти до полной готовности».

Робот-повар, робот-спасатель. У этих, вроде бы, маленьких детей - масса взрослых задумок. На выставке «РобоЦентр Сибири» - более 20 проектов.

Ольга Дурных, корреспондент: « А это, пожалуй, самые необычные участники выставки. Посмотрите: своих роботов они собирают не из готовых деталей, которые продаются в магазинах для кружков робототехники, а из отслуживших свое телефонов и компьютеров. И все прекрасно работает».

Так радиоклуб, который, казалось, ушел в прошлое, вновь собирает аншлаги. Руководитель объясняет: главное - не ограничивать фантазию.

Виталий Кох, руководитель радиокружка при Высшем колледже информатики: «Вот ребятишки говорят: я хочу вот это сделать…. мы подумали, нарисовали и сотворили вот такой волчок».

Создатель робота поясняет: три колеса у машины - не просто веяние инженерной моды.

Никита Лухманов, участник фестиваля «РобоЦентр Сибири»: «Одним колесом удобнее управлять, чем четырьмя».

- Это не просто игрушка, это прототип для будущей большой машины?

- Да.

Волчок, уверены ребята, способен заменить марсоходы. Что еще понадобится человечеству в будущем, рассказывают представители крупных IT-компаний. «Взрослая» часть фестиваля - конференция для преподавателей. Педагогов убеждают: микросхемы и резисторы могут стать началом карьеры. НГУ в этом году открывает бакалавриат инженерной направленности.

Лариса Дмитриева, организатор фестиваля «РобоЦентр Сибири»: «Чтобы поступить в эту группу, кроме ЕГЭ нужно еще представить портфолио инженерных проектов. Если ребенок со школьных лет занимался и участвовал в таких технических форумах, других робототехнических соревнованиях - у него, наверняка, целая пачка дипломов, показывающая его активность и достижения. И они могут использоваться при поступлении в вуз».

Инженерное образование должно быть непрерывной цепью, считают педагоги и коммерсанты. Осталось договориться друг с другом.