25 января 2021

«Физика будущего»: фестиваль NAUKA 0+ завершился в Новосибирской области


«Физика будущего»: фестиваль NAUKA 0+ завершился в Новосибирской области
Онлайн-участие в мероприятиях приняли 40 тысяч человек
18 Декабря 2020, 16:54
Елизавета Хабенко / Фото: nsk.festivalnauki.ru
В Новосибирской области подвели итоги фестиваля NAUKA 0+, главной темой которого стала «Физика будущего». Одним из главных результатов стало создание базы научных материалов на интернет-площадке, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений, все мероприятия фестиваля провели в онлайн-формате в режиме реального времени. По словам заместителя губернатора Ирины Мануйловой, в 2020 году программу дополнили региональной составляющей. В неё вошли:

- мероприятия, посвящённые юбилею основателя Академгородка академика М.А. Лаврентьева;

- демонстрация презентационных фильмов и интерактивных программ об основных научных объектах Новосибирского научного центра и тех, которые создадут в рамках программы «Академгородок 2.0. В их числе – флагман национального проекта «Наука», Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ»).

уч .png

«Всего программа фестиваля NAUKA 0+ насчитывала 148 мероприятий, но помимо этого прошли почти триста лекций, экскурсий, рассчитанных именно на жителей Новосибирской области. Их увидели практически в каждом районе – для просмотра во многих школах открылись «Точки роста», и любой ребенок мог прийти и смотреть интересующие его программы <…>», - отметила заместитель губернатора.

По её словам, все материалы созданной научной базы находятся на официальном сайте фестиваля: к ним можно обратиться в любое время и использовать во время учебного года.
Как добавил министр науки и инновационной политики Алексей Васильев, в мероприятиях NAUKA 0+ приняли участие 40 тысяч человек. Наибольшее число просмотров – в социальных сетях, а некоторые лекции собирали аудиторию почти в три тысячи человек. Самым популярным видео в соцсетях стала церемония открытия фестиваля в «Точке кипения» НГТУ – его посмотрели почти 6 200 пользователей.

уч (1).png

Темой открытия была реализация проекта СКИФ.

«<…> Его создание должно быть завершено в 2023 году, и новосибирские вузы уже ведут обучение студентов по программам работы с коллайдером, выпуск их также совпадет со завершением строительства <…>», - отметил министр. По его мнению, этот проект – отличная возможность молодёжи Новосибирской области реализовать свои способности и привлечь юные таланты с других регионов.
Елизавета Хабенко / Фото: nsk.festivalnauki.ru
читайте также