Губернатор Травников: «Мы используем все возможности для укрепления и развития нашего научно-образовательного потенциала»


Глава региона провёл первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр»

3 ноября 2020, 20:01
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства новосибирской области
Вести новосибирск
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о создании научного-образовательного центра в регионе. Он отметил, что заявку на создание НОЦ предопределил научно-образовательный потенциал области, который базируется на опыте и достижениях Академгородка.

«В частности, своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, – технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» с участием, как минимум, названных вузов и названных институтов, опираясь на научный потенциал институтов СО РАН и НГУ», - отметил губернатор.

И.о. министра науки и инновационной политики региона Евгений Павлов отметил, что целью центра является обеспечение научно-технологического прорыва в сфере биотехнологий.

Глава региона провёл первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр»

По данным пресс-службы регионального правительства, к основным направлениям работы Центра относятся агропромышленность и медицина. Среди проектов: экологическая фабрика в Новосибирской области для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений, база больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека, разработка и организация производства изделий для эндоваскулярной хирургии, профилактика и лечение коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии и другие.

В результате реализации этих и других проектов к 2030 году ожидается увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП в 1,6 раза; увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест в 1,7 раза; увеличение до 18% доли организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем объёме обследованных организаций.
Никита Минин / фото: пресс-служба правительства новосибирской области
читайте также