Интернет энергии: электротехники НГТУ работают над уникальными проектами

26 Февраля 2020, 17:38
Ученые кафедры электроники и электротехники НГТУ работают над уникальными проектами и получили президентский грант на разработку

В лаборатории технического университета Роман Горбунов разрабатывает новый способ управления электрическими потоками. Движение энергии, как в сети интернет. Генерируют её разные источники. Например, в одном посёлке у жителей есть и маленькая топливная электростанция, и солнечные батареи, и ветряные мельницы. Каждый источник даёт разное количество энергии и не может работать стабильно. Объединить их можно в одну систему с помощью специального устройства ─ энергороутера. Задача учёных ─ сделать его «умным», научить правильно принимать и распределять сигнал.

─ Преимущество нашего метода в том, что нет необходимости перестраивать структуру энергосети, ─ поясняет кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры электроники и электротехники НГТУ Роман Горбунов. ─

Необходимо лишь внести изменения в структуру управления, переработать программное обеспечение.

Децентрализованные, распределённые энергосистемы ─ одна из ведущих моделей развития энергетики в мире. Потребители могут не только использовать поступающую электроэнергию для своих нужд, но и возвращать её избытки обратно в сеть.

Система цельная, замкнутая и устойчивая. Потребили не останутся без света даже в случае перегрузок. Востребованы малые энергостанции в удалённых, горных районах, например, на Алтае.

Учёные уверены, что разработка будет интересна и для производителей космического оборудования. Результат научных экспериментов ─ макет малой энергосистемы ─ представят летом. Первый опытный образец готовы предложить промышленным предприятиям для производства через два года.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости