Как не остаться без связи в случае ЧП? Операторы сотовой связи и сотрудники МЧС провели учения

17 мая 2019, 10:15
Как не остаться без связи в случае ЧП? Взаимодействие операторов сотовой связи и сотрудников МЧС сегодня отрабатывали в ходе учений в Коченевском районе. Как помогают восстановить современную технику телефоны 40-х годов?

Останься город или посёлок без сотовой связи сегодня хотя бы на час, жизнь это если не парализует, но точно вызовет массу неудобств. Аварийные бригады как экстренные службы, - действуют чётко, слаженно, без промедлений. Вводная для всех по экстремальному сценарию.

Олеся Герасименко, корреспондент: «По легенде тренировки ландшафтные пожары привели к повреждению опоры электроснабжения. В результате произошёл скачок напряжения, на базовых станциях операторов сотовой связи вышло из строя оборудование. Кроме того, повреждены передающие антенны».

Задача: восстановить работу оборудования базовой станции, в помощь ей развернуть мобильную. Конкуренты на рынке остаются конкурентами и в поле. Аварийную ситуацию бригады разных компаний отрабатывают каждая по-своему. Вот модель станции, похожая на мини-копию Коченевской вышки. Случись авария, такая обеспечит связь трем тысячам абонентов

Игорь Шаталов, старший инженер мобильной базовой станции: «Она мобильная, небольшая, компактная. Питание там - не ватты, а микроватты. Пока идет устранение аварии, мы можем на дизель-генераторе отрабатывать обеспечение связи полностью».

Другая мобильная станция - как лаборатория, помогает поддерживать связь в моменты пиковых нагрузок на сеть.

Анатолий Ефанов, ведущий инженер аварийно-профилактической группы: «Есть оборудование питания, бесперебойное питание при пропадании света, и оборудование связи, и оборудование транспорта».

Починка антенны, что в десятках метрах над землёй, также на плечах инженеров. С допуском для работы на высоте.

У этой компании - особая вводная: устранить порыв магистрального оптоволоконного кабеля. Он обеспечивает связь в восточных районах области. Аварийная машина КАМАЗ оснащёна всем необходимым для работы в поле. На вооружении - даже раритет из прошлого века - ТАИ-43. С его помощью специалисты общаются на месте аварии, когда отказывает беспроводная связь. Внутри машины - сварка кабеля.

Одни из немногих, на чьей работе аварийное отключение сотовой связи не отразится - МЧС. В своей работе ведомство использует разные каналы, в том числе спутник. Сегодня принимает работу инженеров.

Андрей Егоренко, начальник отдела связи ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Все они готовы в ликвидации, личный состав у них обучен и подготовлен, необходимые запасные части для ремонтов все имеются».

Подобные тренировки - это ещё и обмен техническим опытом. В реальной аварийной ситуации конкурентам предстоит общее дело - не оставить новосибирцев без сотовой связи.