Наука - Канализационные стоки Новосибирска помогут очистить высокие технологии - Вести Новосибирск

Канализационные стоки Новосибирска помогут очистить высокие технологии

6 марта 2015, 11:58

Предварительная договорённость о сотрудничестве была достигнута в ходе встречи мэра областного центра с руководством научных учреждений Академгородка. Что ещё полезного для городского хозяйства могут предложить учёные?

Синхротронное излучение, коллайдеры и ускорители электронов. Непростая для понимания "фундаменталка" - сегодня говорит доступным языком. Физики предлагают городу технологии, способные повысить уровень жизни горожан. В центре внимания - промышленные ускорители, которые широко используют за рубежом. У нас - редко. Мягкое облучение электронным пучком изменяет свойства материалов и обеззараживает. Например - в Новосибирске стерилизуют керамические протезы нашего же производства и - делают совершенно стерильную одежду для медиков.

Геннадий Кулипанов, советник дирекции Института ядерной физики СО РАН: «Сорок малых предприятий по пошиву этой одежды было организовано здесь, поскольку есть возможность облучать. Потому что сшить - очень просто, а вот стерилизовать - это проблема целая».

Халаты и маски - пустяк: ускорители способны без кипячения пастеризовать продукты, очищать выбросы предприятий, вообще, делать мир чище.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Если проблема обеззараживания воды решена и надёжно, мы с вами говорили, и Горводоканал в этом отношении пример - надо думать, что делать со стоками с илом, который получается - проблема существует реально и тут мы договорились, что нам помогут».

Задача власти в целом - определить, какие предприятия Новосибирска готовы к использованию новых технологий. Это касается также других разработок. В Институте физики полупроводников умеют не только придумывать, но и делать современные тепловизоры. Можно ставить на боевой вертолёт, а можно определять, как зимой "держат тепло" жилые дома: учимся экономить. Ещё пример экономии - система дистанционного контроля за утечками нефти из трубопроводов. Датчики определяют их по звуку. Главное, подчеркнул мэр - что у нас есть все возможности для создания отечественной элементной базы. Со временем Новосибирск может вернуть себе статус города "умной промышленности". Административных усилий на местном уровне, разумеется, недостаточно. Реальный эффект для страны и самого Новосибирска мог бы дать электронный кластер - сведённые воедино разработка и производство полупроводников. В том, что такой необходимо создавать, учёные совершенно уверены - задел у нас есть.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости