Наука - Красноярск оказался в полтора раза опаснее Новосибирска - Вести Новосибирск

Красноярск оказался в полтора раза опаснее Новосибирска

16 января 2015, 09:57
«Лаборатория Касперского» подвела киберитоги 2014 года.
Красноярск оказался в полтора раза опаснее Новосибирска
«Лаборатория Касперского» проанализировала тенденции развития киберугроз в 2014 году в Сибирском федеральном округе. Согласно статистическим данным компании, сетевых угроз в регионе в целом стало меньше. Однако на фоне общего снижения числа киберинцидентов заметно выделяется Омск, в котором по итогам года количество угроз, напротив, выросло, сообщает пресс-служба крупнейшего в Европе производителя антивирусных решений.

Всего же за прошедший год с угрозами в Интернете столкнулось немногим менее половины жителей СФО, а точнее 42%. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составил 45%.
По числу сетевых угроз, приходящихся на одного интернет-пользователя, лидирующую позицию в регионе занял Красноярск – как выяснили эксперты, здесь каждый юзер сталкивался почти с 21 вредоносным объектом. Однако по сравнению с 2013 годом это показатель снизился более чем на 6 пунктов, и, таким образом, Красноярск продемонстрировал наиболее заметное уменьшение количества киберугроз в пересчете на одного пользователя. 

С другой стороны, Омск стал одним из тех немногих крупных городов СФО, в котором уровень риска заражения в Сети не только не снизился в 2014 году, но наоборот вырос. Однако даже при условии, что на одного пользователя в этом городе пришлось на 4 вредоносных объекта больше, чем в 2013 году, Омск занял лишь вторую строчку в рейтинге.

На третьем месте по количеству сетевых угроз на одного пользователя расположился Иркутск с показателем 18. За ним с таким же небольшим отрывом следует Кемерово, средний житель которого рисковал столкнуться с 17 вредоносными объектами при веб-серфинге. Наиболее же киберспокойным городом СФО в 2014 году оказался Новосибирск – здесь каждый пользователь мог пострадать в среднем от 14 угроз.

Что касается количества вредоносных ссылок на одного пользователя, то здесь ситуация немного отличается. Большинство городов либо не изменили свои показатели по сравнению с 2013 годом, либо незначительно увеличили их. Исключение вновь составляет Омск – здесь число опасных линков на одного юзера выросло в полтора раза. 

В целом же рейтинг по количеству вредоносных веб-ссылок на пользователя выглядит точно так же, как и рейтинг по числу опасных объектов в Сети. Лидером СФО снова оказался Красноярск – в 2014 году житель города рисковал столкнуться в среднем с 8 вредоносными сайтами. На втором месте расположился Омск с показателем 7,5. Чуть более 7 опасных ссылок пришлось на пользователей из Иркутска и Кемерова. Наконец, самый низкий уровень опасности вновь был зафиксирован в Новосибирске – 5 вредоносных сайтов на человека.   

«Уже второй год подряд мы наблюдаем в СФО положительную динамику снижения уровня киберопасности в Сети. Отчасти это свидетельствует о растущем уровне компьютерной грамотности пользователей и их ответственности в вопросах обеспечения информационной безопасности, что не может не радовать, – отмечает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Вместе с тем эти отрадные показатели не должны вселять ложную уверенность в том, что киберпреступникам теперь будет сложнее осуществлять свои атаки. Опыт нашей работы показывает, что и сами киберугрозы, и последствия от столкновения с ними с каждым годом становятся все более масштабными. В таких условиях надежная защита от всех актуальных киберугроз нужна особенно».  
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости