Наука - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил ОАО «Катод» - Вести Новосибирск

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил ОАО «Катод»

4 марта 2015, 12:58

Продукция ОАО « Катод» является востребованной не только в России, но и за рубежом.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил ОАО «Катод»

«Это конкурентоспособное предприятие, где по высочайшим технологиям создают электронно-оптические преобразователи – приборы, без которых сегодня невозможно представить современные технологии. Преобразователи лежат в основе приборов ночного видения, приборов для биологических исследований, в том числе раковых клеток, – поделился впечатлениями мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Очень важно и показательно, что становление этого производства началось в самые тяжёлые кризисные годы – в начале 1990-х. Не имея промышленной основы, практически с ноля, опираясь исключительно на энтузиазм и знания, здесь наладили производство. Более того, смогли в тесной связке с институтом физики полупроводников им. Ржанова, другими институтами СО РАН сократить длительный процесс внедрения своих открытий в производство. На «Катоде» удалось наладить не только штучное производство уникальной продукции, но и вывести свои открытия на серийный уровень».

Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, «для меня стало полной неожиданностью, личным открытием то, что на этом уникальном предприятии разработаны приборы, позволяющие видеть не только в диапазоне инфракрасного, но и ультрафиолетового излучения».

Сегодня ОАО «Катод» – частное предприятие, продукция которого востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Конкурентов у предприятия в России нет, посоревноваться в технологиях и качестве продукции в этой сфере могут с ним лишь американцы. Как отметил мэр Анатолий Локоть, «предприятие успешно развивается, строится новый корпус, и всё это происходит исключительно за счёт собственных сил, возможностей, доходов».

Как признался генеральный директор ОАО «Катод» Владимир Локтионов, сегодня на фоне общего снижения темпов экономического роста предприятие обеспечено заказами сверх своих возможностей. «В этом году количество заказов на продукцию превышает показатели предыдущих лет. За весь период нашей работы такого не было. Несмотря на санкции, нашу продукцию покупает Европа, Канада и другие страны, но основная задача – обеспечить Россию современными приборами, это касается и гособоронзаказа, и гражданской промышленности. Мы единственные в России и Европе делаем подобные высокотехнологичные приборы, и всё это – технологию, приборы, оборудование – разработали сами», – подчеркнул Владимир Локтионов.

Фото: РБК
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости