Наука - Мэру Новосибирска продемонстрировали пример реиндустриализации по-сибирски - Вести Новосибирск

Мэру Новосибирска продемонстрировали пример реиндустриализации по-сибирски

13 февраля 2015, 16:12

Реиндустриализация в разгаре. По крайней мере, Новосибирский завод Коминтерна переходит на рельсы новейших технологий. Сегодня на одном из крупнейших предприятий радиотехнической отрасли России побывал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Завод измерительных приборов хранит много секретов - работает на оборонную промышленность. На вопрос,что производите, отвечают уклончиво - изделия. Сегодня журналистам разрешили посетить несколько цехов. Например, в этом изготавливают печатные платы - основа радиоаппаратуры. Без них не мыслим ни один компьютер или смартфон. Обороне нужны самые высококлассные.

Михаил Судаков, начальник научно-производственного комплекса: «Оборудование здесь новое сейчас внедряется, отрабатываются технологические процессы и уже приступили к изготовлению серийной продукции».

Госзаказ в этом году значительно увеличился. У завода большие планы на будущее, нужны сотрудники. Сейчас требуются фрезеровщики, токари, слесари. Зарплата от 30 тысяч рублей.

Кирилл Сенин, заместитель начальника слесарно-каркасного производства: «Все-таки государственное предприятие - оно стабильное, дает постоянную заработную плату, не задерживают ничего, и есть здесь перспективы».

Для пополнения кадров завод заключил договоры с профильными училищами, техникумами и институтами.

Павел Заболотный, генеральный директор завода: «В прошлом году у нас обучение прошло порядка 50 человек. 70 человек студентов у нас прошли практику. И мы в прошлом году приросли - 250 человек. В этом году примерно такие же планы».

Это раньше молодые люди задерживались редко. Например, в цехе, где проводят травление. Работа грязная. Наклоняться над горячей марганцовкой, то еще испытание. Сегодня мэру города, который посетил завод, хвастают - условия изменились. Молодежь остается. Это оборудование установили меньше года назад. Всё оно отечественного производства. И оборудование, и химикаты, и сама технология. Всё автоматизировано и удобно - прекрасный пример импортозамещения. Востребованность и успех предприятия значат, что отчисления в бюджет Новосибирска будут расти. За прошлый год общая сумма налогов составила более миллиарда рублей.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Это важно для экономики, для бюджета, это важно для создания рабочих мест, это важно с точки зрения высоких технологий. У нас город высоких технологий и высокообразованных людей. Здесь точно высочайшие технологии, конкурентоспособные на мировом рынке. Недаром некоторые наши «друзья в кавычках», за рубежом, часто очень нервничают по поводу контрактов экспортных».

Сейчас можно взглянуть только на часть изделий, которые разработали и создали в Новосибирске. Они представлены в музее предприятия и даже в миниатюре выглядят внушительно. Над чем сейчас трудятся на заводе - остается тайной. 
Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости