Наука - Метеорологические станции Новосибирской области ждет модернизация - Вести Новосибирск

Метеорологические станции Новосибирской области ждет модернизация

24 марта 2015, 13:11

Весна будет тёплой. Стабильными плюсовые температуры ночью и днём будут уже во второй половине апреля. Предварительный прогноз озвучили сегодня метеорологи в пресс-центре ГТРК в свой профессиональный праздник. А съемочная группа «Вестей» вернулась со станции, где ведут наблюдения за погодой.

Скорость ветра, температура и влажность воздуха. Эти и десяток других показателей Людмила Кузьменко сегодня может узнать, не выходя из кабинета. В компьютере информация с приборов, расположенных на метеоплощадке - обновляется в режиме онлайн. Но, говорит метеоролог, обязанность списывать данные вручную ни кто не отменял. Поэтому сотрудники станции, вооружившись блокнотом и ручкой каждые три часа - и днём и ночью - выходят на свежий воздух.

За погодой на станции "Огурцово" наблюдают больше полувека. Задача специалистов определить сбылся или нет прогноз коллег - синоптиков. Отмечают, в последнее время ошибок у них практически нет. Всю информацию о реальной погоде метеорологи записывают. И делают свои выводы об изменении климата в нашем регионе.

Людмила Кузьменко, метеоролог: «В этом году зима более тёплая. Очень мало дней было с температурой ниже 30-ти градусов. Ветры как обычно. Всегда штормовые, зимой метёт».

Крупных метеоплощадок в Новосибирской области шесть. Ещё несколько пунктов, где проводят лишь основные измерения погоды. И почти на каждую станцию в этом году ждёт обновление. На некоторых установят современное оборудование.

Валерий Григорьев, начальник ФГУП "Западно-сибирский УГМС": «На полигоне в Коченёво установлено оборудование, которое будет следить за космическими объектами. И в Огурцово будет установлена инфо-звуковая станция, которая будет определять пролёты вблизи земли небесных объектов».

Технически - служба обновляется, а вот молодыми специалистами - увы, редко. Штат этой станции в основном люди предпенсионного возраста. Студенты - пройдя практику, работать не возвращаются. Получив профессию, уезжают. В основном на Север. Там за этот труд платят больше. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости