Наука - Михайловский завод химических реактивов в Алтайском крае готовят к модернизации - Вести Новосибирск

Михайловский завод химических реактивов в Алтайском крае готовят к модернизации

31 марта 2015, 13:09

Предприятие получило крупный заказ в области судостроения. И первую за многие годы прибыль.

Военные корабли всех стран одинакового серого цвета. Это совсем не прихоть, такую окраску им придаёт защитное покрытие. Ферромагнитный оксид Fe3O4 блокирует радиоизлучение, сбивает прицелы торпед и надёжно защищает корпуса от коррозии. Этот компонент входит в состав корабельного железного сурика. «Михайловский завод химреактивов» первую партию соды произвёл в 1929 году. На восемьдесят шестом году работы одно из старейших химпредприятий края наращивает и модернизирует производство оксидов железа.

В лаборатории ещё смешивают реактивы вручную. В обновление узла синтеза предприятие вложило три миллиона рублей, на днях новая линия будет запущена, что позволить увеличить выпуск оксида железа с десяти до двадцати тонн в месяц, при спросе, на сегодняшний день, свыше сорока тонн. Новое оборудование и материалы для модернизации производства завод уже закупил на девяносто пять миллионов рублей.

Николай Тяпшев, и.о. исполнительного директора ТД «Малиновое озеро» Михайловский завод химреактивов: «Продукцию вывозим в город Барнаул и там уже транспортными компаниями отправляем до потребителя».

Впервые за многие годы завод химреактивов погасил долги по заработной плате, налогам и социальным выплатам. По итогам 2014-го рост производства превысил 24%, завод получил более семи миллионов рублей прибыли.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости