Минобрнауки РФ ликвидирует свой филиал в Новосибирске после скандала с зарплатами учёных


Минобрнауки РФ ликвидирует свой филиал в Новосибирске после скандала с зарплатами учёных

11 февраля в Новосибирск приедет специальная комиссия Департамента контрольно-ревизионной деятельности министерства

10 Февраля 2021, 13:29
Никита Минин / фото: "Новости сибирской науки"
Министерство образования и науки России ликвидирует Сибирское территориальное управление в Новосибирске. Об этом завил заместитель главы Минобрнауки Пётр Кучеренко журналистам в среду, 10 февраля. Он специально прилетел в столицу Сибири, чтобы разобраться в проблеме с низкими зарплатами учёных в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

«Наши все обязательства в части финансирования выполнены, почему получилась такая ситуация, будем разбираться. (…) Мы уже сделали определенные кадровые выводы, территориальное управление Минобрнауки будет ликвидировано, тем более что контроль надлежащий не был осуществлён», - отметил Кучеренко, добавив, что похожие проблемы с выплатами зарплат наблюдаются в Республиках Алтай, Бурятия, Карелия, Дагестан и Костромской области.

Уже в четверг, 11 февраля, в ИЦиГ СО РАН приедет комиссия Департамента контрольно-ревизионной деятельности. Она оценит, на что тратились поступающие в институт средства.

О том, что Министерство науки и высшего образования РФ планирует ликвидировать свои территориальные органы в рамках оптимизация системы госуправления в России стало известно ещё в декабре 2020 года. Премьер-министр Михаил Мишустин предлагал сделать это за три месяца – до 1 апреля 2021 года. Отметим, что Сибирское управление Минобрнауки России – это федеральная структура, и, таким образом, речь идёт о ликвидации именно этого подразделения, а не министерства образования Новосибирской области.

Как ранее сообщали «Вести Новосибирск», 8 февраля старший научный сотрудник института Анастасия Проскурина на заседании Совета по науке и образованию рассказала президенту страны Владимиру Путину, что её зарплата составляет всего 25 тысяч рублей. На следующий день по данному заявлению проверки начали Министерство науки и высшего образования РФ, СКР и региональная прокуратура.
Никита Минин / фото: "Новости сибирской науки"
читайте также