Мобильное приложение новосибирцев измерит индекс счастья людей


Счастье у каждого человека своё, его трудно определить или измерить, но команда новосибирских программистов придумала, как это можно сделать
11 Февраля 2021, 16:12

Команда новосибирских программистов создаёт мобильное приложение, которое показывает индекс счастья людей в реальном времени.

Автор проекта Млад Травков рассказал: идея пришла шесть лет назад. Листал ленту социальных сетей и обратил внимание на идеальную картину жизни. Стало интересно, какие эмоции на самом деле испытывают пользователи, когда публикуют красивые фотографии. С друзьями разработали приложение и запустили весной 2020 года, когда в стране объявили режим самоизоляции. В Новосибирске, судя по откликам, график настроения тогда резко пошёл вниз.

«Все вокруг как будто успешны, а ты ─ одинок, особенно на самоизоляции. В нашем приложении ты можешь увидеть правду: у людей ─ проблемы, настроение не всегда хорошее», ─ пояснил соучредитель компании Млад Травков.

На сегодняшний день приложение установили несколько тысяч пользователей. Ежедневно своими эмоциями делятся сотни человек. И это не только радость, счастье, сообщают и о проблемах. В комментариях их стараются поддержать, дать совет. Такие примеров уже немало, говорят программисты. Общение идёт, как и в других соцсетях, но анонимно.

Использовать приложение очень просто. Нужно выбрать, хорошее настроение у нас или плохое. Например, выбрали хорошее. Далее нажимаем на экран то количество раз, насколько сильна наша эмоция в данный момент и отправляем её на карту.

Цветные точки – индикаторы эмоций каждого пользователя. Красные и оранжевые – хорошее настроение. А синие или фиолетовые – плохое. График счастья отчасти напоминает динамику курса валют. И другим поколениям сможет рассказать, какие эмоции испытывали пользователи интернета во время тех или иных событий. Так, например, уже заметили в Новосибирске, что во время 10-бальных пробок график настроения падает вниз, а вот новый этап снятия ограничений делает всех счастливее. Следующий шаг программистов – изучить микроклимат семьи или компании друзей, чтобы знать о настроении близких.

«Мы продумываем варианты, как люди могут чувствовать друг друга, не навязывая своё внимание, заботу. У нас даже есть такой слоган: «Звонить не обязательно», ─ рассказал соучредитель компании Егор Ширинский.

Приложением пользуются не только жители Новосибирска, но и других регионов страны и иностранцы. Разработчики рассчитывают создать карту мира настроения людей, на которой можно увидеть, где живут самые позитивные пользователи, и понять, что заставляет их грустить.

читайте также