Наука - Молодые ученые строят прототип будущего центра СКИФ в Новосибирске - Вести Новосибирск

Молодые ученые строят прототип будущего центра СКИФ в Новосибирске

20 августа 2019, 15:08
В Институте ядерной физики начали готовить кадры для будущего центра СКИФ – «Сибирский кольцевой источник фотонов». С его помощью ученые будут изучать строение вещества. В системе СКИФ будет ускорительный комплекс и лабораторное оборудование. Начал работу так называемый учебный коллайдер. Какие задачи решают на экспериментальной станции?

В бункере Института ядерной физики работают студенты - будущие сотрудники СКИФа. Артем Барахтаев занимается программированием модулей станции.

Новая учебная станция с синхротронным излучением, как универсальный микроскоп, позволяет изучать структуру и состав абсолютно любого вещества. Исследования пучков интересны разным наукам: химии, физике, биологии, археологии, медицины.

- Это может быть интерес материаловедов, тем, кто исследует топливо, археологические объекты, биологические структуры, химический состав в тканях, изменения в сосудах - всё это упирается в то, что сначала надо получить первичный навык работы с излучением. Цель нашей работы - дать первичное знакомство, - рассказал старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, сотрудник ЦКП «СКИФ» Борис Гольденберг.

Учебная станция синхротронного излучения - это экспериментальная установка, которая способна в отличие от других станций работать в разных режимах. По сути, в руках молодых ученых, она как конструктор Лего: ее можно модифицировать в зависимости от задачи эксперимента.

Станция задумана для студентов различных направлений и уровней подготовки. Строят ее сами молодые ученые . Это большой плюс, говорит магистрантка НГТУ Мария Рыбачек. Так решаются сразу несколько научных и практических задач.

- Её можно собрать, можно применить решения, которые конкретно подходят под наш случай. В команде мы это делаем, видим результат работы - это очень здорово.

Полезный исследовательский опыт работы на экспериментальной станции перенесут в Центр коллективного пользования СКИФ. Две образовательные станции закладывают в проект.

- Сейчас остро стоит задача подготовки кадров, поскольку центр такого масштаба нуждается в специалистах, так как через 3 - 4 года мы планируем начать активную работу , привлекая специалистов разного профиля, - отметил заместитель руководителя ЦКП СКИФ Ян Зубавичус.

Сибирский кольцевой источник фотонов - 30 пользовательских станций - начнут строить в 2021 году. Он станет единственным в мире передовым синхротроном четвертого поколения. Для работы на нем потребуется несколько тысяч специалистов

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости