Морозостойкую породу коров планируют вывести новосибирские генетики


Новосибирские и британские учёные объединили свои силы в очень перспективном исследовании
14 Апреля 2021, 15:59

Изучают, какие гены у диких и сельскохозяйственных животных отвечают за устойчивость к холоду. Это первый практический шаг в выведении морозоустойчивых пород крупного рогатого скота, коров, которые не будут мёрзнуть даже при - 30° С…- 50° С. Этой особенностью уже обладают якутские коровы, однако молока они дают очень мало. А можно ли создать суперпороду, чтобы и молока давала вдоволь, и холодов не боялась?

Якутские коровы комфортно чувствуют себя даже при температуре - 50° С. Как такое стало возможным, учёные ищут объяснение на генном уровне. Сравнили их с другими известными породами и сделали важное открытие.

«Якутский скот ─ уникальный, очень древний. Он отделился от общего предка 5 000 лет назад, не скрещивался с другими породами», ─ рассказал ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Николай Юдин.

Учёные обнаружили одну нехарактерную для крупного рогатого скота генетическую мутацию. Она встречается у тюленей, моржей, летучих мышей и позволила этим млекопитающим приобрести ряд способностей: впадать в зимнюю спячку или оцепенение на холоде, надолго задерживать дыхание при глубоководном плавании. Это явление параллельной эволюции в природе встречается крайне редко.

Любопытно, что некоторые генетические мутации, которые учёные обнаружили у якутских коров, присутствуют также у африканских и азиатских пород крупного рогатого скота. Как предполагают исследователи, эти генетические варианты унаследованы от общего предка. Только в одном случае это позволило животным адаптироваться к экстремальному холоду, а в другом ─ к экстремальной жаре.

Знания учёные могут использовать для прикладных задач ─ корректировать и улучшать признак устойчивости к холоду у разных пород коров. Якутская хоть и не боится мороза, но и молока даёт совсем мало.

«Если у нас есть породы высокопродуктивные, мы можем в них внедрить гены холодоустойчивости. Это можно сделать с помощью геномного редактирования», ─ пояснил профессор Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания), ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Денис Ларкин.

Исследование имеет все шансы на успешное воплощение. Им уже заинтересовались финны. Рассчитывают учёные и на интерес со стороны отечественного бизнеса и государства.

читайте также