Наука - На Куйбышевском спиртзаводе планируют вдвое увеличить производство - Вести Новосибирск

На Куйбышевском спиртзаводе планируют вдвое увеличить производство

11 февраля 2015, 16:05

В два раза увеличить производство спирта планируют на Куйбышевском спиртзаводе. Как это отразится на развитии сельского хозяйства и экологии региона?

Как известно, для приготовления больших объемов спирта необходимы тонны зерна. Пшеницы. Причем самого невысокого качества. Той, что для выпечки хлеба уже не годится. Такую без труда можно вырастить в любом из северных районов Новосибирской области. Куйбышевском, Северном, Барабинском, Кыштовком. Как раз там, где интерес к растениеводству уже давно исчез. Выращивать хлеб здесь считается делом не то что не прибыльным, убыточным! Но, похоже, времена меняются. Второсортного зерна спиртзаводу потребуется очень много.

Виктор Функ, глава Куйбышевского района: «Предприятие будет потреблять примерно 50-60 тысяч тонн пшеницы в год. При той мощности, которая сегодня есть. Это, примерно, потребуется работы трех ближайших районов только на это предприятие».

Кстати, сегодня на спиртзаводе задумались не только о том, как больше произвести спирта, но и как из отходов производства извлечь максимальную прибыль. Когда-то их хранили тут же, во дворе предприятия. Вреда окружающей среде никакого, вот только запах! Но сегодня требования законодательства изменились.

Михаил Горюшин, диреткор Куйбышевского спиртзавода: «Существует законодательство - либо полную утилизацию, либо полную переработку».

В противном случае можно лишиться лицензии. Во избежание конфликтов с экологами, на предприятии решили запустить новый цех переработки отходов С2Н5ОН. Получился весьма необходимый для области эколого-экономический бизнеспроект. Фактически получится безотходное производство. Так называемая мокрая и сухая барда пойдет на производство кормов для сельского хозяйства. На барде, говорят местные технологи, поросята будут расти как на дрожжах, а буренки больше станут давать молока. Договора с хозяйствами, готовыми накормить свой скот местной бардой уже есть не только на территории Новосибирской области, но и за ее пределами. После непродолжительного простоя куйбышевский спиртзавод уже почти готов к запуску. Не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране, здесь не унывают. Обещают - ни один человек с предприятия уволен не будет. Что до продукции, то она уж точно по-прежнему востребована, парируют спиртовики. Свой спирт планируют отправлять на ликероводочные заводы, в больницы, а также продавать парфюмерным компаниям и научно-исследовательским институтам по всей Сибири. Ближайшие планы - 55 тысяч литров спирта за одни сутки. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости