Над получением меланина из гречишной лузги работают новосибирские химики


Новосибирские химики разрабатывают способ извлечения из гречишной лузги суперполезного биологически активного вещества меланина
8 Апреля 2021, 16:26

Он определяет цвет родинок на теле, а в составе растений придаёт им тёмную окраску. На исследование учёные получили грант Российского научного фонда.

Шелуха гречихи ─ остаток крупяного производства. Ежегодно на российских элеваторах этой лузги скапливается десятки тысяч тонн. А для химиков это ценное сырье.

Меланин ─ сложное соединение пигмента и биологически активного вещества. Из шелухи его можно извлечь, например, с помощью щёлочи и спирта. Но это дорого и ресурсозатратно. В институте механохимии используют другую технологию. Реакцию запускают в специальных мельницах.

«Переработка через твёрдую фазу позволяет сделать процесс достаточно простым. У нас не будет много растворителей, большого количества отходов, которые нужно утилизировать. Мы можем контролировать процесс: когда надо ─ окисляем, когда надо ─ восстанавливаем», ─ рассказывает руководитель лаборатории Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский.

В результате получается порошок с высоким содержанием меланина, который легко усваивается организмом. А значит, пригодный для пищевой промышленности. Партнёры по гранту студенты НГТУ разрабатывают рецепты десертов серии функционального питания. К примеру, мусс с добавлением клюквы и порошка гречихи: оригинально и суперполезно.

«Десерт будет обогащён антиоксидантами и пищевыми волокнами. Продукт является функциональным, поскольку содержит более 15% суточной нормы антиоксидантов. Они помогают выводить из организма свободные радикалы», ─ поясняет студентка НГТУ НЭТИ Дарья Гурова.

Технология применима не только для извлечения и преобразования меланина. Так, из торфа можно экстрагировать глутаминовые кислоты. Это основа для растворителей, необходимых при бурении нефтяных скважин. А древесина ─ отличный источник лигнина. Его можно использовать для производства сорбентов тяжёлых металлов. Так что интерес к исследованию со стороны бизнеса наверняка будет, уверены учёные. На доработку и улучшение технологии потребуется три года.

читайте также