Награду за разработку кормовой добавки для животных получили учёные из Бердска


Команда специалистов из Бердска стала лауреатом премии правительства страны в области науки и техники
11 Января 2022, 16:45
Вести новосибирск

Микробиологи местного предприятия получили признание за разработку специальной кормовой добавки для животных. Она позволяет сохранить питательность полевой травы на несколько лет и увеличить надои.

Микробное трио ─ лактококус, лактобациллы, пропионибактерии ─ основа закваски, над созданием которой трудятся бердские микробиологи. Добавляя к ним комплекс ферментов, получают консервант для заготовки кормов для животных.

По словам начальника лаборатории производственного объединения Анны Богатовой, этот комплекс позволяет хранить готовый силос длительное время.

Заготовке поддаются даже плохо- и несилосуемые культуры ─ некоторые виды бобовых и злаковых, например, люцерна. Такие травы богаты белком и клетчаткой, но с трудом хранятся и быстро теряют питательные свойства. Разработанный бердчанами микробно-ферментный комплекс позволяет сохранить зимой полезную, сочную и вкусную траву.

«Она сохраняет максимально то, что привезли с поля. Если скосили траву с протеином 19 процентов, то сохранность веществ составит 95 процентов, если эту добавку не применять, сохранность энергии протеина составит 85 процентов», ─ пояснил руководитель направления крупного рогатого скота производственного объединения Вячеслав Голубев.

Препарат помогает переваривать тяжёлую для животного пищу, а значит дополнительные дорогостоящие добавки к корму не нужны, можно сэкономить на расходах. Сам процесс ферментации ─ роста и развития бактериальных культур для закваски ─ происходит в огромных ёмкостях. В контролируемых условиях бактерии едят и размножаются. По словам главного технолога производственного объединения Любови Захаровой, для каждой культуры разработана программа развития.

Добавку используют на большинстве сельхозпредприятий Новосибирской области. Оценили её и в регионах России: в Сибири, Татарстане, в Ростове и Краснодаре. Специалисты из Бердска стали лауреатами премии правительства страны.

«Присуждение премии правительства заводской науке – редкая ситуация, для нас неожиданная, стоит того, чтобы нам гордиться», ─ отметила заместитель генерального директора по инновациям производственного объединения Татьяна Ломовская.

Разработка и внедрение препарата ─ большая научно-производственная задача. Над ней специалисты трудились не один год. Важно, что закваска в силу своего натурального происхождения может быть использована в органическом животноводстве. И в этом случае маркировка «эко» на упаковке молока будет честной.

читайте также