Новосибирская область вошла в самый протяжённый турмаршрут мира


Новосибирская область вошла в самый протяжённый турмаршрут мира
Учёные и предприниматели региона подготовили сервисы для включения области в глобальный туристический маршрут
16 Декабря 2020, 10:31
Анастасия Медведева / фото: предоставлено организаторами
Учёные и бизнесмены региона разработали сервисы, которые позволяют области стать одной из опорных точек проекта «Великая Северная экспедиция Беринга». Это – самый протяжённый турмаршрут мира. Во время работы специалисты создали бесплатные аудиогиды для самостоятельных путешествий, а также готовят масштабные туры от профессиональных экскурсоводов. Об этом сообщили в пресс-службе проекта.

Благодаря Великой Северной экспедиции российские учёные и офицеры изучили Сибирь и побережье Северного Ледовитого океана, открыли берег Америки, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие не вернулись из плавания. Экспедиция длилась 10 лет, с 1733 по 1743 годы. Приняли в ней участие около трёх тысяч человек. Территория нынешнего Новосибирска стала тогда местом силы для команды Беринга. В селе Кривощеково готовили провизию и собирали тёплую одежду для мореплавателей.

Проект глобального маршрута из Европы через Новосибирскую область к берегам Аляски разработал Ильдар Маматов. Его поддержали Министерство культуры РФ, Ростуризм, Русское географическое общество и руководство 12 регионов Урала и Сибири. Проект призван формировать интерес к истории Сибири и её богатствам.

После завершения работы организаторы презентуют аудиогиды, лучшие сибирские рецепты, которые в своё время вошли в рацион команды мореплавателей. В туры вошли такие известные объекты, как Академгородок, Никольский Погост, Кривощёковский выселок, река Обь и Чёртово городище. Самые востребованные экскурсии переведут на английский, китайский и русский жестовый языки.
Анастасия Медведева / фото: предоставлено организаторами
читайте также