Новосибирские агрономы испытывают новый метод культивирования овощей


Технология отличается от выращивания в тепличных комплексах
28 Декабря 2021, 15:59
Вести новосибирск

Добавить огурцу сладости или увеличить плотность плода: экспериментируя с условиями, агрономы получают разный результат. К примеру, чтобы кожура была толще, ночи должны быть холодными. Изменить климат в лаборатории ─ дело пары минут. Инструменты контроля ─ осушители, увлажнители, камеры с углекислым газом, рециркуляторы для очистки воздуха от патогенов.

«Мы не используем внешний воздух, чтобы не занести возбудителей болезни. Охлаждаем и нагреваем его внутри камеры», ─ поясняет овощевод Валерий Прокопшин.

Чистота хоть и не стерильная, но позволяет не использовать инсектициды. Оригинальность технологии ─ в самой конструкции лаборатории. Это не теплица: стены сэндвич-панели дают эффект термоса. Солнечный свет заменяют светодиоды с имитацией рассвета и заката. На вкусе плодов это не отражается, уверяют агрономы, зато придаёт уверенности, что урожай будет и зимой, и летом.

По словам Валерия Прокопшина, света достаточно, чтобы культура плодоносила и давала стабильный урожай.

От посадки семечки до сбора первых плодов проходит 48 дней, а период плодоношения в среднем длится до полугода. С куста за неделю собирают более килограмма огурцов. Фавориты среди сортов ─ короткоплодные. Условия искусственного освещения оказались максимально удачными для вкуса и урожайности и томатов черри сорта «Фаворит».

По словам разработчиков, технология менее ресурсоёмкая, чем большое тепличное хозяйство, и будет востребована, в первую очередь, в регионах с жёсткими климатическими условиями: на Камчатке, в Магадане, Якутии, а также в жарком климате, например, в Катаре или Арабских Эмиратах. Довести технологию до совершенства её создатели планируют в 2022 году.

читайте также