Новосибирские археологи обнаружили в Барабинском районе необычную статуэтку


Новосибирские археологи обнаружили в Барабинском районе необычную статуэтку

Глиняного идола, смотрящего в потусторонний мир, нашли во время раскопок

8 Июня 2021, 16:26
Анастасия Медведева / фото: институт археологии и этнографии СО РАН
Необычную статуэтку, «смотрящую» в потусторонний мир, нашли в Барабинском районе Новосибирской области археологи. Об этом сообщает издание «НДН-инфо» со ссылкой на институт археологии и этнографии СО РАН. Специалисты убеждены, что найденный на раскопках глиняный идол был создан руками человека и «умерщвлён» специально. Находка представляет собой статуэтку в форме человека с вывернутой головой.

Во время работы в одной из могил специалисты обнаружили скелет женщины и освобождали его из земли. Рядом со скелетом они нашли идола из глины высотой чуть больше 15 сантиметров. Статуэтка была положена на живот, а голова обломана и помещена рядом, лицом вверх. На фигурке эксперты обнаружили маску в виде медвежьей морды из суставной части позвонка лошади. Подобную маску ранее в 2020 году находили при раскопках в месте впадения реки Тартас в Омь в Венгеровском районе Новосибирской области, но голова не была оторвана.

«У носителей одиновской культуры существовал какой-то загадочный обряд, связанный с помещением в могилу небольшого антропоморфного идола, предположительно, в медвежьей маске. Очевидно, идол не просто сопровождал покойную в иной мир. Его «умертвили», отломив и развернув в обратную сторону голову», — пишет в научной работе профессор и советник директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.
Анастасия Медведева / фото: институт археологии и этнографии СО РАН
читайте также