Новосибирские биологи вывели редкий сорт растения для промышленности


Биологи вывели уникальный сорт мискантуса - назвали его «сорановский»
1 Декабря 2020, 16:36

Новосибирские биологи вывели уникальный сорт мискантуса семейства злаковых . Назвали его сорановский. Первый этап исследований завершён с успехом. Природный материал экологичен, неприхотлив и максимально продуктивен.

Мискантус сорановский ─ гордость новосибирских учёных. Пять лет исследований позади, первый этап завершён успешно. Растение уникально. Наши биологи доказали: по трём критериям ему нет равных. Наш мискантус не засоряет почву, не истощает её и не требует удобрений.

«У нас ведётся опыт с удобрениями, и урожайность на удобренной почве бывает значительно ниже в отличие от делянок без удобрений», ─ отметила старший научный сотрудник Института растениеводства и селекции филиала института цитологии и генетики СО РАН Светлана Капустянчик.

Об итогах первого этапа исследований Светлана рассказала в докладе на Международной научной конференции. Интерес к работе сибирских учёных у коллег всего мира не случаен.

Мискантус ─ растение теплолюбивое. Новосибирские учёные вывели сорт, который не только прекрасно адаптировался к суровому сибирскому климату, но и урожайность даёт не ниже, чем у европейских аналогов.

А значит, революция в промышленности ─ не за горами. Простое растение может решить сложные проблемы современности. В первую очередь, экологические ─ сохранить леса.

В институт обращаются крупные предприниматели бизнес-структур, заинтересованные в использовании его в качестве источника для целлюлозно-перерабатывающей продукции, отметил заведующий лабораторией биотехнологий сельскохозяйственных растений института растениеводства и селекции СО РАН Олег Поцелуев.

Помимо целлюлозы из мискантуса можно делать биотопливо, порох, спирт, краску, пластмассу. Исследованием практического применения уникального растения теперь займутся новосибирские химики. Биологи же продолжат наблюдения за сибирским сортом. За 15 лет изучат его досконально. Уверены, поля мискантуса в ближайшем будущем будут колоситься по всей земле. Как выращивать его в промышленных масштабах, наши учёные научились.

читайте также